- <楽ワザ>形成したミートボールに小麦粉をまぶし、揚げ崩れを防ぐ
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<うまワザ>ミートボールの材料をよく練り混ぜ、なめらかな食感に仕上げる
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山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【4人分】
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合挽き肉…200g
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ウズラ卵…10個
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タマネギ…1/2個
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パセリ(みじん切り)…適量
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溶き卵…卵1/2個分
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パン粉…30g
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ナツメグ…適量
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塩…適量
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コショウ…適量
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薄力小麦粉…適量
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サラダ油…適量
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トマトソース
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トマトの水煮…1/2缶
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白ワイン…50ml
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固形コンソメ…1個
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≪作り方≫
- 鍋にウズラの卵と浸かる位の水を入れて沸かし、沸騰してから約7分ゆで、冷水に取りだし殻をむく
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タマネギとパセリはみじん切りにする
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タマネギを耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500w)で約2分加熱する
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ボウルに合挽き肉、塩、コショウ、加熱したみじん切りタマネギ、パセリ、ナツメグを入れ、粘りが出てまとまるまで手で約2〜3分練り混ぜる
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ミートボールの種に溶き卵とパン粉を入れて混ぜ合わせる
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8〜10等分に分け、ゴルフボール位の大きさに丸め、真ん中にウズラ卵を入れて包み、薄力小麦粉をまぶす
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サラダ油を170℃に熱し、ミートボールの生地を入れて約3〜4分揚げる
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トマトソースを作る 鍋にトマトの水煮、白ワイン、固形コンソメを入れ、強火でひと煮立ちさせる
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揚げたミートボールをソースの鍋に入れてからめる
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器に盛り付ける
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