料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2013/5/1 (水)
スコッチエッグのミートボール
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ>形成したミートボールに小麦粉をまぶし、揚げ崩れを防ぐ
  • <うまワザ>ミートボールの材料をよく練り混ぜ、なめらかな食感に仕上げる
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4人分】

合挽き肉…200g
ウズラ卵…10個
タマネギ…1/2個
パセリ(みじん切り)…適量
溶き卵…卵1/2個分
パン粉…30g
ナツメグ…適量
塩…適量
コショウ…適量
薄力小麦粉…適量
サラダ油…適量

トマトソース
トマトの水煮…1/2缶
白ワイン…50ml
固形コンソメ…1個
作り方
≪作り方≫
  1. 鍋にウズラの卵と浸かる位の水を入れて沸かし、沸騰してから約7分ゆで、冷水に取りだし殻をむく
  2. タマネギとパセリはみじん切りにする
  3. タマネギを耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500w)で約2分加熱する
  4. ボウルに合挽き肉、塩、コショウ、加熱したみじん切りタマネギ、パセリ、ナツメグを入れ、粘りが出てまとまるまで手で約2〜3分練り混ぜる
  5. ミートボールの種に溶き卵とパン粉を入れて混ぜ合わせる
  6. 8〜10等分に分け、ゴルフボール位の大きさに丸め、真ん中にウズラ卵を入れて包み、薄力小麦粉をまぶす
  7. サラダ油を170℃に熱し、ミートボールの生地を入れて約3〜4分揚げる
  8. トマトソースを作る 鍋にトマトの水煮、白ワイン、固形コンソメを入れ、強火でひと煮立ちさせる
  9. 揚げたミートボールをソースの鍋に入れてからめる
  10. 器に盛り付ける
調理時間約30分
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