- <楽ワザ>牛肉に卵と下味用の調味料をよくもみこみ、短時間に軟らかく仕上がる
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<うまワザ>牛肉に片栗粉をまぶし、うまみを閉じ込める
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【3人分】
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牛モモ肉薄切り…100g
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サヤエンドウ(キヌサヤ)…30枚
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タケノコの水煮…1/2本
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ニンジン…20g
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キクラゲ…6枚
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ネギ…10切れ
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ショウガ(薄切り)…10枚
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サラダ油…適量
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牛肉の下味用
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溶き卵…大1
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片栗粉…大1
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サラダ油…大1/2
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日本酒…小1
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濃口しょう油…小1/2
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コショウ…適量
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合わせ調味料
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鶏がらスープ…大2
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オイスターソース…大1強
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水溶き片栗粉…大1強
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日本酒…大1弱
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甘酒…大1
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濃口しょう油…大1/2
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砂糖…小1/2
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コショウ…適量
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≪作り方≫
- キクラゲは水に浸けて軟らかくなるまでもどす
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サヤエンドウはヘタを引いて筋を取り、ニンジン、タケノコの水煮は薄切りにする
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鍋に湯を沸かし、塩(大1)、サラダ油(大1)、サヤエンドウ、ニンジン、タケノコの水煮、キクラゲを入れ、約30秒〜1分ゆでて、取り出す
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合わせ調味料 ボウルに砂糖、甘酒、日本酒、オイスターソース、濃口しょう油、コショウ、水溶き片栗粉、鶏ガラスープを入れて混ぜ合わせる
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ボウルに牛肉、日本酒、濃口しょう油、コショウ、溶き卵を入れよくもみこむ
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片栗粉(大1)を入れてちぎれないように優しく混ぜ、サラダ油(大1/2)を入れて混ぜながらなじませる
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フライパンにサラダ油(大1)を入れて熱し、下味をつけた牛肉を入れて中火で焼く
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中華鍋(または別のフライパン)をよく熱し、サラダ油(適量)を入れてなじませ、さらにサラダ油(大1)、ネギ、ショウガを入れ、香りが出るまで強火で炒める
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ゆでた野菜と焼いた牛肉を入れて軽く炒め、合わせ調味料を入れ、具材にからめながら強火で炒める
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器に盛り付ける
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