- <楽ワザ>表面が焼けた鶏肉をお玉で軽くたたき、早く中まで火が通る
-
<うまワザ>タカノツメは半分に切って種を取り除き、辛さを抑え、風味をアップ
-
鶏肉を2度揚げして、カリッとふんわり仕上がる
|
|
代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
|
|
|
携帯でもレシピをご覧いただけます。
|
|
|
|
【】
|
鶏モモ肉…300g
|
タカノツメ…40g
|
むきニンニク…2粒
|
白ネギ…1/2本
|
粒サンショウ(中華用)…約50粒
|
紹興酒…大2
|
ゴマ油…小1
|
砂糖…小1
|
塩…小1/3
|
うまみ調味料…小1/2
|
サラダ油…適量
|
白ゴマ…適量
|
万能ネギ(小口切り)…適量
|
|
|
鶏肉の下味用
|
日本酒…小1と1/2 塩…小1弱
|
濃口しょう油…小1/2
|
|
|
|
≪作り方≫
- 鶏モモ肉は約2〜3?の大きさに切ってボウルに入れ、塩、日本酒、濃口しょう油を入れてもみこみ、約5〜10分漬け置く
-
タカノツメはハサミで半分に切り、中の種を取り除く
-
白ネギはタテ半分に切りさらに約2cmの長さに切り、ニンニクは薄切りにする
-
フライパン(または揚げ物鍋)にサラダ油を入れて170℃に熱し、1の下味を付けた鶏肉を入れて、表面が固まるまで約1分〜1分半素揚げする
-
油をきって鶏肉を取り出し、お玉などで軽くたたく
-
油の温度を上げて、もう一度鶏肉を入れて揚げ、表面がカリッと揚がったら、油をきって取り出す
-
中華鍋(またはフライパン)を熱して油をなじませ、サラダ油(大1)を入れ、ネギとニンニクを入れて強火で炒める
-
香りが出てきたら、2のタカノツメ、粒サンショウ、サラダ油(大1)を入れて炒める
-
タカノツメが赤黒くなってきたら、2度揚げした鶏肉を入れ、紹興酒を入れて炒める
-
うまみ調味料、塩、砂糖を入れて炒め、さらにゴマ油、白ゴマ、万能ネギを入れ混ぜながらサッと炒める
-
器に盛り付ける
|
|