- <楽ワザ>白ワインで手早くアジの臭みを取る
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<うまワザ>ショウガは皮の線に沿って切り、風味とうまみを引き出す
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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小アジ…4尾
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赤タマネギ…1/6個
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ルッコラ(ハーブ)…適量
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ショウガ…1片
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赤トウガラシ…1本
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白ワイン…100ml
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レモン汁…小2
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強力粉…適量
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塩…適量
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コショウ…適量
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サラダ油…適量
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≪作り方≫
- 小アジは頭とはらわたを取り除き、身の厚い部分に少し間を開けて平行に2本切れ目を両面入れる
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塩、コショウで味を付ける
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キッチンペーパーで水気をふき取り、強力粉をからめて余分な粉をはたく
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フライパンに、小アジが浸かる位のサラダ油を入れて170℃に熱し、小アジを入れて全体を約4分揚げ焼きにする
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ルッコラは根元を切り、約3〜4?の長さに切り、赤タマネギは薄切りにして水に浸ける
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ショウガは皮の線に沿って皮付きまま薄切り、赤トウガラシは半分に切って種を取る
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漬けダレを作る 鍋に6の赤トウガラシ、ショウガ、白ワインを入れて強火でひと煮立ちさせる
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沸いてきたらレモン汁、塩、コショウを入れ、味を調える
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揚げ焼きにした小アジを取り出して油をよく切り、漬けダレにすぐ入れてよくからませ、約5分以上漬ける
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器に薄切りにした赤タマネギを敷き、漬け込んだアジを盛り、漬け込みダレをかけ、ルッコラをのせる
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※密閉容器に入れて冷蔵庫で約3〜4日保存できる
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