料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2013/5/27 (月)
小アジのしょうが南蛮漬け
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • <楽ワザ>白ワインで手早くアジの臭みを取る
  • <うまワザ>ショウガは皮の線に沿って切り、風味とうまみを引き出す
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】

小アジ…4尾 
赤タマネギ…1/6個 
ルッコラ(ハーブ)…適量
ショウガ…1片 
赤トウガラシ…1本 
白ワイン…100ml
レモン汁…小2 
強力粉…適量 
塩…適量 
コショウ…適量
サラダ油…適量

作り方
≪作り方≫
  1. 小アジは頭とはらわたを取り除き、身の厚い部分に少し間を開けて平行に2本切れ目を両面入れる
  2. 塩、コショウで味を付ける
  3. キッチンペーパーで水気をふき取り、強力粉をからめて余分な粉をはたく
  4. フライパンに、小アジが浸かる位のサラダ油を入れて170℃に熱し、小アジを入れて全体を約4分揚げ焼きにする
  5. ルッコラは根元を切り、約3〜4?の長さに切り、赤タマネギは薄切りにして水に浸ける
  6. ショウガは皮の線に沿って皮付きまま薄切り、赤トウガラシは半分に切って種を取る
  7. 漬けダレを作る 鍋に6の赤トウガラシ、ショウガ、白ワインを入れて強火でひと煮立ちさせる
  8. 沸いてきたらレモン汁、塩、コショウを入れ、味を調える
  9. 揚げ焼きにした小アジを取り出して油をよく切り、漬けダレにすぐ入れてよくからませ、約5分以上漬ける
  10. 器に薄切りにした赤タマネギを敷き、漬け込んだアジを盛り、漬け込みダレをかけ、ルッコラをのせる
  11. ※密閉容器に入れて冷蔵庫で約3〜4日保存できる
調理時間約25分
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