料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2013/6/5 (水)
彩り野菜の洋風茶碗蒸し
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ>コンソメの素で茶碗蒸しの卵液を手早くおいしく仕上げる
  • <うまワザ>蒸し野菜でうまみをアップ
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【4人分】

ズッキーニ…1本
トウモロコシ…1本
ミニトマト…8個
パプリカ(赤)…1個
薄切りベーコン…4枚
卵…3個
固形コンソメ…2個
水…600ml
オリーブ油…大1
作り方
≪作り方≫
  1. 鍋に湯を沸かし、固形コンソメを入れて溶けたら、火を止め、粗熱を取る
  2. ズッキーニはヘタを取り、皮つきで輪切りに、パプリカはヘタと種を取り1,5cm角に切り、ベーコンは短冊切りに、トウモロコシは実を削ぎ取る
  3. 卵を割って溶き、粗熱が取れたコンソメスープに入れて混ぜ、目の細かいザルでこす
  4. ズッキーニ、パプリカ、トウモロコシ、トマトを蒸す(シリコンスチーマーに野菜と水(大2)を入れ、電子レンジ(500w)で約5〜6分蒸す)
  5. フライパンにオリーブ油(大1)を入れて熱しベーコンを入れて強火で炒める
  6. 器に蒸した野菜とベーコン、3のコンソメスープと合わせた卵液を入れて、ラップをかけて電子レンジ(500w)で約6〜7分蒸す
調理時間約25分 ※粗熱を取る時間は除く
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.