料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2013/6/19 (水)
ナスと鶏肉の冷製トマトシチュー
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • 楽ワザ:野菜を小さく切り、煮込み時間を短縮
  • 楽ワザ:鶏肉をよく炒め、手早くうまみを閉じ込める
  • うまワザ:赤ワインでコクと風味をアップ
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4人分】

ナス…4本
タマネギ…1個
ジャガイモ…2個
鶏モモ肉…300g
トマトの水煮缶…1缶
コンソメスープ…600ml
赤ワイン…大3
薄力小麦粉…大3
トマトケチャップ…大4
オリーブ油…大1
パセリ(みじん切り)…適量
塩…適量
コショウ…適量


作り方
≪作り方≫
  1. ナスは1〜2?間隔で皮をむいてヘタを切り小さめの乱切りに、ジャガイモは皮をむいて約1cmの角切りに、タマネギは皮をむいてくし切りにする
  2. 鶏モモ肉は小口切りにして、塩とコショウをふりかけ、下味を付ける
  3. 鍋にオリーブ油(大1)を入れて熱し、下味を付けた鶏肉を入れ、中火で約2〜3分焼く
  4. タマネギとナスを入れて、しんなりするまで中火で約2〜3分炒める
  5. 赤ワインを入れて、ヘラで鍋肌をこするように混ぜる
  6. 5にトマトの水煮、薄力粉麦粉、トマトケチャップ、ジャガイモ、コンソメスープを入れて混ぜ、フタをして中火強で約10分煮る
  7. 10分煮たら粗熱を取り、冷蔵庫で約1〜2時間冷やす
  8. 器に盛り付け、みじん切りパセリをちらす
調理時間約30分(※冷蔵時間は除く)
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