- <楽ワザ>ズッキーニにコーンスターチをまぶして焼き、油っぽくなるのを防ぐ
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<うまワザ>牛肉に白ゴマをまぶし、うまみを閉じ込める
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加熱を止めてからレモン汁を入れ、ソースの風味をアップ
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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牛ロース肉(ステーキ用)…120g
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ズッキーニ…1/2本
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ミニトマト…2個
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溶き卵…小2
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赤タマネギ…適量
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コーンスターチ…適量
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白ゴマ…適量
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塩…適量
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コショウ…適量
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サラダ油…適量
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ソース
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ゆで卵…3個
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トマト…1個
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大葉…3枚
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鶏がらスープ…200ml
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水溶き片栗粉…大1
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日本酒…大2
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レモン…1/8個
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塩…小1弱
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粗挽き黒コショウ…適量
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≪作り方≫
- ズッキーニは食べやすい大きさに切り、大葉とトマトは5ミリ角に、ミニトマトは半分に切る
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牛ロース肉に塩、コショウをかけて、溶き卵をからませ、全体に白ゴマをまぶす
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フライパンに牛肉が浸かる位サラダ油を入れて170℃に熱し、白ゴマをまぶした牛肉を入れて強火で揚げ焼きにする
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牛肉のゴマに焼き色が付いたら裏返し、1のズッキーニにコーンスターチをまぶして、牛肉の周りに入れ一緒に揚げ焼きにする
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牛肉の両面に焼き色が付いたら弱火にして、約2〜3分加熱する
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ソースを作る ゆで卵は黄身と白身に分けて、白身は約5ミリ角に黄身はフォークなどでつぶす
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中華鍋(または別のフライパン)を熱しサラダ油(適量)を入れなじませ、さらにサラダ油(大2)、つぶした黄身を入れて強火で炒める
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黄身がふわっとしてきたら、鶏ガラスープと角切りにした白身を入れ、軽く炒め、塩(小1弱)と日本酒を入れて混ぜ合わせる
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5ミリ角に切ったトマト、大葉、水溶き片栗粉を入れて混ぜ炒める
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とろみが付いたら加熱を止め、レモン汁を入れ、粗挽き黒コショウで味を調える
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牛肉とズッキーニを取り出す
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赤タマネギを薄切りにして器に敷き、焼いた牛肉を食べやすい大きさに切って盛り、空いた所にズッキーニとミニトマトを添えて、ソースをかける
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