- <楽ワザ>木綿豆腐に塩をふって約5分置き、水切りと味付けが同時にできる
-
<うまワザ>そうめん瓜を7〜8分ゆで シャキシャキ食感に仕上げる
-
木綿豆腐を香ばしく焼き、うまみをアップ
 |
 |
柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
|
|
 |
携帯でもレシピをご覧いただけます。
|
 |
|
 |
【2人分】
|
そうめん瓜…250g(約1/3個)
|
小松菜…1/4束
|
木綿豆腐…200g
|
薄切りベーコン…50g
|
卵…1個
|
濃口しょう油…大1
|
オリーブ油…大2
|
塩…適量
|
|
|
 |
≪作り方≫
- 木綿豆腐は6等分に切り、全体に塩をふりかけ約5分置く
-
そうめん瓜は約2cm幅の輪切りにして、種とワタを取る
-
鍋に湯を沸かし、1のそうめん瓜を入れて中火で約7〜8分ゆでる
-
ゆであがったら冷水に浸けて冷ます
-
皮をおさえて、中身をパラパラにほぐし取り出す
-
小松菜は水洗いして約3cmの長さに、薄切りベーコンは細切りにする
-
キッチンペーパーで木綿豆腐を軽く押さえて水気を取る
-
フライパンにオリーブ油(大1)を入れて熱し、5分おいた木綿豆腐を入れて並べ、中火で表面をこんがり約1分、裏返してさらに焼き色が付くまで焼く
-
豆腐が焼けたら器に取り出し同じフライパンにオリーブ油(大1)とベーコンを入れて中火で約1分炒める
-
焼いた豆腐を戻し入れ、さらに小松菜、そうめん瓜、濃口しょう油をまわし入れて、混ぜながら炒める
-
卵を割って溶きほぐしてフライパンに回し入れ、軽く具材とからめて、半熟状態で加熱を止める
-
器に盛り付ける
|
|