- <楽ワザ>イチジクでソースに手早く甘味とコクを付ける
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<うまワザ>七味トウガラシで、牛肉のうまみをアップ
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<うまワザ>バルサミコ酢を煮詰め、ソースをまろやかな味に仕上げる
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道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】
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牛モモ肉(ブロック)…200g
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水菜…1束
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レタス…1/6個
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ルッコラ…4〜5枚
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ミニトマト…4個
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パルメザンチーズ…適量
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アーモンド…適量
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赤ワイン…30ml
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オリーブ油…50ml
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レモン汁…10ml
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七味唐辛子…適量
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塩…適量
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粗挽き黒コショウ…適量
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いちじくソース
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イチジク…1個
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バルサミコ酢(または黒酢)…80ml
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≪作り方≫
- 牛肉全体に塩、コショウ、七味唐辛子をふりかけなじませる
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フライパンにオリーブ油(20ml)を入れて熱し、牛肉を入れて中火で焼き色が付くまで約2分焼く
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余分な油を軽くふき取り、赤ワインを入れて強火で焼く
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赤ワインが沸いてきたら、フタをして加熱を止め、約2〜3分蒸らす
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ソースを作る イチジクは皮をむき、一口大に切る
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鍋にバルサミコ酢を入れて、強火でひと煮立ちさせる
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とろみが付いたら、イチジクを入れて、さらにひと煮立ちさせ、ソースの出来上がり
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焼いて蒸らした牛肉を、食べやすい大きさに切る
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水菜はザク切りに、レタス、ルッコラは細切りに、ミニトマトは4等分に切る
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ボウルに水菜、レタス、オリーブ油(30ml)、レモン汁、塩、コショウをふりかけて混ぜ、器に盛る
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牛肉を薄切りにして、野菜の上に盛り付けてソースをかける
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ミニトマト、ルッコラを盛り付け、パルメザンチーズ、アーモンドを粗く砕いてかける
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