料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2013/7/29 (月)
冷製 和風カルボナーラ
料理人:北村 英紀
料理画像
  • <楽ワザ>麺つゆで 卵が固まるのを抑え、ぼそぼそ食感になるのを防ぐ
  • <うまワザ>卵が固まる直前に氷水で冷まし、コクたっぷりのソースに仕上げる
料理人 北村 英紀
■La Sette(ラ・セッテ) 
広島市中区広瀬北町2-28-1
TEL:082-297-1207
営業時間 11:30〜14:00/18:00〜22:00
定休日:月曜日

■ラ・セッテ福屋八丁堀店
広島市中区胡町6−26
電話番号:082−246−6966
営業時間:11:00〜22:00
定休日:福屋八丁堀本店に準ずる
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【2人分】

うどん(冷やしうどん用)…2玉分 
卵…1個
卵黄…2個分 
薄切りベーコン…2枚氷…適量
すりおろしショウガ…小1 
パルメザンチーズ…大1
めんつゆ(ストレート)…50ml 
生クリーム…75ml
白ゴマ…適量 
刻みのり…適量 
粗挽き黒コショウ…適量

作り方
≪作り方≫
  1. ベーコンを細切りにする
  2. フライパンを熱し油をひかないで、ベーコンを入れて中火で約1分炒め、取り出して冷ます
  3. ボウルに卵(全卵)、卵黄、めんつゆを入れて、ボウルごと湯に付けて混ぜる
  4. 卵が固まり始めたら、湯からボウルを取り出して氷水に浸けて冷ます
  5. 別のボウルに生クリームを入れて泡だて器で8分立て(生クリームを泡だて器で持ち上げて立つ位)まで混ぜる
  6. 冷ましたカルボナーラソースに、5の生クリーム、すりおろしショウガを入れて混ぜ合わせる
  7. 鍋に湯を沸かし、うどんを入れて、袋表示の時間ゆでて氷水に入れて冷ます
  8. 器に水気をよくきってうどんを盛り、その上に6のカルボナーラソースをかけて、炒めて冷ましたベーコン、パルメザンチーズ、白ゴマ、刻みのり、粗挽き黒コショウをかける
調理時間約20分(※ソースと具材の冷まし時間は除く)
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