- <楽ワザ>麺つゆで 卵が固まるのを抑え、ぼそぼそ食感になるのを防ぐ
-
<うまワザ>卵が固まる直前に氷水で冷まし、コクたっぷりのソースに仕上げる
|
|
北村 英紀
■La Sette(ラ・セッテ)
広島市中区広瀬北町2-28-1
TEL:082-297-1207
営業時間 11:30〜14:00/18:00〜22:00
定休日:月曜日
■ラ・セッテ福屋八丁堀店
広島市中区胡町6−26
電話番号:082−246−6966
営業時間:11:00〜22:00
定休日:福屋八丁堀本店に準ずる
|
|
|
携帯でもレシピをご覧いただけます。
|
|
|
|
【2人分】
|
うどん(冷やしうどん用)…2玉分
|
卵…1個
|
卵黄…2個分
|
薄切りベーコン…2枚氷…適量
|
すりおろしショウガ…小1
|
パルメザンチーズ…大1
|
めんつゆ(ストレート)…50ml
|
生クリーム…75ml
|
白ゴマ…適量
|
刻みのり…適量
|
粗挽き黒コショウ…適量
|
|
|
|
≪作り方≫
- ベーコンを細切りにする
-
フライパンを熱し油をひかないで、ベーコンを入れて中火で約1分炒め、取り出して冷ます
-
ボウルに卵(全卵)、卵黄、めんつゆを入れて、ボウルごと湯に付けて混ぜる
-
卵が固まり始めたら、湯からボウルを取り出して氷水に浸けて冷ます
-
別のボウルに生クリームを入れて泡だて器で8分立て(生クリームを泡だて器で持ち上げて立つ位)まで混ぜる
-
冷ましたカルボナーラソースに、5の生クリーム、すりおろしショウガを入れて混ぜ合わせる
-
鍋に湯を沸かし、うどんを入れて、袋表示の時間ゆでて氷水に入れて冷ます
-
器に水気をよくきってうどんを盛り、その上に6のカルボナーラソースをかけて、炒めて冷ましたベーコン、パルメザンチーズ、白ゴマ、刻みのり、粗挽き黒コショウをかける
|
調理時間約20分(※ソースと具材の冷まし時間は除く)
|