- <楽ワザ>手早く味付けできる万能ハチミツ味噌
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<うまワザ>夏野菜をサッとゆで 食感とうまみを引き出す
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<うまワザ>ハチミツ味噌でコクとうまみをアップ
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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豚肩ロース薄切り…200g
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パプリカ(赤)…1/3個
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パプリカ(黄)…1/3個
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オクラ…1/2袋
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四角豆(またはサヤインゲン)…5本
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ショウガのしぼり汁…小1
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日本酒…大1と1/2
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濃口しょう油…大1
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サラダ油…大1
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塩…適量
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コショウ…適量
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ハチミツ味噌
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ハチミツ…1/4カップ
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合わせみそ…1/2カップ
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ドレッシング
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ハチミツ味噌…大1
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レモン汁…20ml
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≪作り方≫
- ボウルに日本酒、濃口しょう油、ショウガ汁を入れて混ぜる
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豚肉を約5?の長さに切り、1の合わせ調味料に入れて、約5分漬け込む
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パプリカは半分に切り中の種とワタを取りせん切りに、オクラはヘタの周りを削ぐ
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鍋に湯を沸かし、四角豆とオクラを入れ約1分位ゆで、約30秒位経ったらパプリカを入れて約30秒ゆでる
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ゆでた野菜を取り出し、粗熱を取る
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フライパンにサラダ油を入れて熱し、5分漬け込んだ豚肉を入れ中火で両面をこんがり焼く
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豚肉が焼けたら、キッチンパーパーの上に取り出し、粗熱を取る
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ハチミツ味噌を作る ボウルに合わせみそ、ハチミツを入れ混ぜる(密閉容器に入れ約1か月冷蔵保存が可能、肉や魚の漬け込み用調味料や肉じゃがなど煮物の味付けに使える)
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ドレッシング ボウルにハチミツ味噌(大1)とレモン汁を入れて混ぜ合わせる
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ゆでた四角豆とオクラを食べやすい大きさに切り、せん切りにしてゆでたパプリカ、焼いて粗熱を取った豚肉と一緒にドレッシングのボウルに入れて和え、塩、コショウで味を調える
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器に盛り付ける
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