料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2013/8/7 (水)
フランス風パンケーキ
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • 楽ワザ★卵と牛乳を混ぜた後ふるった粉を入れ、ダマになるのを防ぐ
  • うまワザ☆溶かしバターでパンケーキをしっとりふんわり仕上げる
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【】

薄力小麦粉…140g
ベーキングパウダー…小1
卵…1個
牛乳…120ml
砂糖…10g
溶かしバター…15g
塩…2g
有塩バター…30g
オリーブ油…10ml
生サーモン…4枚
生ハム…4枚

チーズクリーム
クリームチーズ…60g
生クリーム…30ml
バジル…3枚
作り方
≪作り方≫
  1. 生地を作る 薄力小麦粉とベーキングパウダーはザルなどでふるいにかけてボウルに入れる
  2. 別のボウルに卵を割ってほぐし、牛乳、砂糖、塩を入れて混ぜ、そこに1のベーキングパウダーを混ぜた小麦粉を入れてよく混ぜ合わせる
  3. バターを熱して溶かし、生地に入れて混ぜ合わせる
  4. フライパンを熱し、濡らした布(フキン)の上に置いてすぐコンロにもどし、弱火にしてオリーブ油とバターを入れて溶かし、パンケーキの生地を入れて、直径約7〜8?位の円型になるよう流し込み中火で焼く
  5. 生地を片面約2分位、小さい気泡がぶつぶつたくさん出たら裏返して約3分位中火で焼く
  6. クリームチーズは、事前に常温に置き軟らかくする
  7. クリームチーズに少しずつ生クリームを入れて混ぜ、バジルをみじん切りして入れ、混ぜる
  8. 生サーモン、生ハムは、食べやすい大きさに切る
  9. 焼けたパンケーキを器に盛り、食べやすい大きさに切った生サーモンと生ハム、チーズクリームを盛る
調理時間約40分
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.