- <楽ワザ> そうめんにオリーブ油をからめ、ソースがよくなじみ、コクを出す
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<うまワザ>ミニトマトに塩をかけて約5分煮て、うまみをアップ
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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そうめん…150g
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刺身用ゆでダコ…足1本
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ナス…1/4本
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キュウリ…1/4本
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黄パプリカ…1/6個
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バジル…適量
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オリーブ油…適量
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トマトソース
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ミニトマト…200g
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ニンニク…1/3片
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オリーブ油…大2と1/2
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塩…2g
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コショウ…適量
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≪作り方≫
- 鍋に湯を沸かしミニトマトを入れてゆで、皮が破れたら、氷水に取り出して冷ます
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冷ましたミニトマトのヘタを取り皮をむいて、横半分に切る
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ニンニクを、みじん切りにする
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フライパンにオリーブ油(大2と1/2)、みじん切りニンニクを入れて、弱火で炒める
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ニンニクにこんがり色が付いて香りが出てきたら、2のミニトマト、塩を入れて、中火で約5分煮る
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鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて袋表示通りゆでる
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氷水に取りよく洗って、水気をきってオリーブ油を入れてそうめんにからめる
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キュウリは約5ミリの角切り、パプリカは種と白いワタを取り、約5ミリの薄い四角形に切り、ナスは斜め薄切りにしてさらに細切り、ゆでダコは削ぎ切りにする
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細切りにしたナスに、塩(適量)をふりかけて混ぜる
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フライパンにオリーブ油(大1)を入れて熱し、細切りにしたナスを入れて、中火で約1分炒めて取り出す
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トマトが煮えたらコショウで味を調え、崩しながら混ぜボウルに取り出す
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氷水にボウルごと浸けて、ソースがぬるくなるまで冷ます
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トマトソースのボウルに、そうめんを入れて和え、器に盛り付ける
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仕上げにキュウリ、パプリカ、ゆでダコ、焼いたナスをのせて盛り付け、バジルを添える
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