料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2013/8/21 (水)
豚肉のアボカドはさみ焼き ワサビソースかけ
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ>レモン汁と刻みワサビで 豚肉の臭みを抑える
  • <うまワザ>刻みワサビで食感とうまみをアップ
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】

豚肩ロース肉(トンカツ用)…2枚 
アボカド…1個
イチジク…2個 
有塩バター…大2 
刻みワサビ…大1
マヨネーズ…大1 
オリーブ油…大1 
濃口しょう油…小1 白ワイン…30ml 
薄力小麦粉…適量
顆粒コンソメ…適量 塩…適量 
コショウ…適量

ワサビソース
刻みワサビ…大1 
オリーブ油…大1
レモン汁…大2 
塩…少々


作り方
≪作り方≫
  1. 豚肉の厚さの半分のところに包丁を入れ、3分の2まで切り込みを入れる
  2. 豚肉に塩、コショウ、顆粒コンソメをふりかけて、なじませる
  3. アボカドは種に沿ってタテに1周切れ込みを入れ、左右にねじり種から実をはずし、種を取り除いて皮をむく
  4. ボウルにアボカドを入れてフォークなどでつぶし、さらにマヨネーズ、刻みワサビ、濃口しょう油を入れてつぶす
  5. 豚肉に4のアボカドソースをはさみ、小麦粉を全体にまぶす
  6. フライパンにバター(大1)とオリーブ油(大1)を入れて熱し、5のアボカドをはさんだ豚肉を入れて中火で片面約2〜3分焼く
  7. 豚肉を裏返し、白ワインを入れてフタをして、中火弱で約3〜4分焼く
  8. イチジクはよく水洗いし、皮付きのまま4等分に切る
  9. 別のフライパンにバターを入れて溶かし、イチジクを入れて中火で炒める
  10. ワサビソースを作る ボウルにレモン汁、オリーブ油を入れて混ぜ、塩(少々)、刻みワサビを入れてよく混ぜ合わせる
  11. 器に炒めたイチジク、豚肉を盛り付け、豚肉の上にソースをかける
調理時間約30分
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