- <楽ワザ>レモン汁と刻みワサビで 豚肉の臭みを抑える
-
<うまワザ>刻みワサビで食感とうまみをアップ
|
|
山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
|
|
|
携帯でもレシピをご覧いただけます。
|
|
|
|
【2人分】
|
豚肩ロース肉(トンカツ用)…2枚
|
アボカド…1個
|
イチジク…2個
|
有塩バター…大2
|
刻みワサビ…大1
|
マヨネーズ…大1
|
オリーブ油…大1
|
濃口しょう油…小1 白ワイン…30ml
|
薄力小麦粉…適量
|
顆粒コンソメ…適量 塩…適量
|
コショウ…適量
|
|
ワサビソース
|
刻みワサビ…大1
|
オリーブ油…大1
|
レモン汁…大2
|
塩…少々
|
|
|
|
|
≪作り方≫
- 豚肉の厚さの半分のところに包丁を入れ、3分の2まで切り込みを入れる
-
豚肉に塩、コショウ、顆粒コンソメをふりかけて、なじませる
-
アボカドは種に沿ってタテに1周切れ込みを入れ、左右にねじり種から実をはずし、種を取り除いて皮をむく
-
ボウルにアボカドを入れてフォークなどでつぶし、さらにマヨネーズ、刻みワサビ、濃口しょう油を入れてつぶす
-
豚肉に4のアボカドソースをはさみ、小麦粉を全体にまぶす
-
フライパンにバター(大1)とオリーブ油(大1)を入れて熱し、5のアボカドをはさんだ豚肉を入れて中火で片面約2〜3分焼く
-
豚肉を裏返し、白ワインを入れてフタをして、中火弱で約3〜4分焼く
-
イチジクはよく水洗いし、皮付きのまま4等分に切る
-
別のフライパンにバターを入れて溶かし、イチジクを入れて中火で炒める
-
ワサビソースを作る ボウルにレモン汁、オリーブ油を入れて混ぜ、塩(少々)、刻みワサビを入れてよく混ぜ合わせる
-
器に炒めたイチジク、豚肉を盛り付け、豚肉の上にソースをかける
|
|