- <楽ワザ>沸騰した湯にさし水をして、手早く温泉卵ができる
-
<うまワザ>たっぷりの野菜をよく煮込み うまみを引き出す
|
|
山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
|
|
|
携帯でもレシピをご覧いただけます。
|
|
|
|
【2〜3人分】
|
ズッキーニ…1/2本
|
ニンジン…1/2本
|
ピーマン…1個
|
タマネギ…1個
|
キャベツ…3枚
|
大根…100g
|
厚切りベーコン…50g
|
マカロニ…50g
|
卵…2〜3個
|
鶏がらスープ…500ml
|
塩…適量
|
コショウ…適量
|
|
|
≪作り方≫
- ズッキーニはヘタを切り輪切りにして4分の1に切り、ピーマンは半分に切り、ヘタと種、ワタを取り2.5cm位の角切り、タマネギとニンジンは皮をむき2.5cmの角切り、キャベツ、大根も2.5cmの角切りにする
-
厚切りベーコンは、約1cm角に切る
-
鍋は油をひかないで熱し、厚切りベーコンを入れて強火で1分炒める
-
ズッキーニ、ピーマン、タマネギ、キャベツ、ニンジン、大根を入れてサッと炒め、鶏ガラスープを入れてフタをして中火で約8分煮る
-
野菜が煮えた鍋にマカロニを入れて、袋表示通りゆでる
-
鍋に湯を沸かして沸騰したら、水(湯1000mlに対し水80ml)を入れて70℃〜80℃に温度を下げる
-
その中に卵を割り入れ、表面が白く固まってきたら(約1分位)すぐに皿に取り出す
-
マカロニがゆであがったら、塩、コショウで味を調える
-
器に野菜スープを盛り付け、仕上げに7の温泉卵をのせる
|
|