料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2013/8/28 (水)
スタミナ回復 野菜スープ
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ>沸騰した湯にさし水をして、手早く温泉卵ができる
  • <うまワザ>たっぷりの野菜をよく煮込み うまみを引き出す
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2〜3人分】

ズッキーニ…1/2本
ニンジン…1/2本
ピーマン…1個
タマネギ…1個
キャベツ…3枚
大根…100g
厚切りベーコン…50g
マカロニ…50g
卵…2〜3個
鶏がらスープ…500ml
塩…適量
コショウ…適量
作り方
≪作り方≫
  1. ズッキーニはヘタを切り輪切りにして4分の1に切り、ピーマンは半分に切り、ヘタと種、ワタを取り2.5cm位の角切り、タマネギとニンジンは皮をむき2.5cmの角切り、キャベツ、大根も2.5cmの角切りにする
  2. 厚切りベーコンは、約1cm角に切る
  3. 鍋は油をひかないで熱し、厚切りベーコンを入れて強火で1分炒める
  4. ズッキーニ、ピーマン、タマネギ、キャベツ、ニンジン、大根を入れてサッと炒め、鶏ガラスープを入れてフタをして中火で約8分煮る
  5. 野菜が煮えた鍋にマカロニを入れて、袋表示通りゆでる
  6. 鍋に湯を沸かして沸騰したら、水(湯1000mlに対し水80ml)を入れて70℃〜80℃に温度を下げる
  7. その中に卵を割り入れ、表面が白く固まってきたら(約1分位)すぐに皿に取り出す
  8. マカロニがゆであがったら、塩、コショウで味を調える
  9. 器に野菜スープを盛り付け、仕上げに7の温泉卵をのせる
調理時間約30分
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.