料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2013/9/4 (水)
魚介のガーリックチーズ焼き
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ> ニンニクとアンチョビで、手早く風味を付ける
  • <うまワザ>魚介を揚げて、うまみをアップ
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4人分】

白身魚の切り身(タラなど)…2切れ 
水イカ…1ぱい
ゆでダコ(足)…1本アンチョビ…4枚
ニンニク…2片 
パプリカ(赤)…1 
粒黒オリーブ(種なし)…10粒 
ミックスチーズ…180g
オリーブ油…大2 
薄力小麦粉…適量 塩…適量
コショウ…適量 
サラダ油…適量

作り方
≪作り方≫
  1. 白身魚(タラ)の切り身は、骨を取り除き一口大に切る
  2. ゆでダコは、一口大の小口切りにする
  3. イカは胴体と足を切り離し、体の内臓を処理して輪切り、足は一口大の小口切りにする 
  4. 鍋に湯を沸かし、塩(少々)、3のイカを入れて中火で約2分ゆでて白くなったら取り出し、キッチンペーパーで水分をふき取る
  5. 1の白身魚の切り身、2のゆでダコ、ゆでたイカに塩、コショウをふりかけて下味をつけ、小麦粉をまぶす
  6. サラダ油を180℃に加熱し、小麦粉をまぶした魚介を入れ、約3分揚げる
  7. パプリカは半分に切って種を取り、タテにくし切りに、アンチョビとニンニクは、みじん切りにする
  8. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、みじん切りニンニク、アンチョビを入れ、弱火で3分炒める
  9. 香りが出てきたら、くし切りにしたパプリカと粒黒オリーブを入れ、中火で約3分炒める
  10. 揚げた魚介をフライパンに入れて、他の具材と炒め合わせる
  11. 耐熱皿に炒め合わせた具材を入れ、その上にミックスチーズをかけてオーブントースターで約5分焼く
調理時間約40分
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