- <楽ワザ>ショウガとネギをよく炒め、手早く臭みを抑える
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<うまワザ>ホタテに片栗粉とサラダ油をまぶしプリップリ、うまみをアップ
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【3人分】
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ホタテ貝柱(刺身用)…6個
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大葉…5枚
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エリンギ…1本
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ネギ…1/2本
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タケノコ水煮…1/2本セロリ…1/4本
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ニンジン…1/10本 ショウガ…1片
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キクラゲ(水でもどしたもの)…5切れ 湯…2リットル
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サラダ油…適量
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合わせ調味料
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甘酒…大1
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日本酒…大1
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水…大1強
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水溶き片栗粉…大1弱砂糖…小1と1/2 塩…小1弱
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コショウ…適量
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ホタテの下味用
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日本酒…小1
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塩…ひとつまみ
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コショウ…少々
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片栗粉…大1
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サラダ油…大1
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≪作り方≫
- キクラゲは、水(またはぬるま湯)に浸けてもどし、一口大に切る
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エリンギ、セロリ、タケノコ水煮、ニンジンは食べやすい大きさの薄切りに、大葉はみじん切りに、ネギとショウガは約1?角の大きさに切る
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ホタテ貝柱は厚みに包丁を入れ、薄切りにする
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ボウルにホタテ貝柱、塩、コショウ、日本酒を入れて混ぜ、片栗粉を入れてまぶし、サラダ油(大1)を入れて混ぜる
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鍋に湯を沸かし、塩(小2)、サラダ油(大1)を入れて混ぜ、エリンギ、セロリ、タケノコ水煮、ニンジン、キクラゲ、ホタテ貝柱を1枚ずつ入れて混ぜ、約2分位ゆでる
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再び湯が沸いたら、具材を取り出し、よく水気をきる
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合わせ調味料 ボウルに砂糖、塩、甘酒、日本酒、コショウ、水溶き片栗粉、水を入れて混ぜ、大葉のみじん切りを入れてよく混ぜ合わせる
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中華なべ(またはフライパン)をよく熱し、サラダ油(適量)を入れてなじませ、さらにサラダ油(大1)を入れ、1?角に切ったネギとショウガを入れ、強火で香りが出るまで炒める
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ゆでたエリンギ、セロリ、タケノコ水煮、ニンジン、キクラゲ、ホタテ貝柱を入れて、強火でよく炒める
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具材の入った中華鍋に、合わせ調味料を回し入れ、混ぜ炒めながら味をからませ、器に盛り付ける
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