料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2013/9/11 (水)
ロースハムの野菜ピクルス包み
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ>野菜をゆでてすぐピクルス液に漬け込み、早く味が染み込む
  • <うまワザ>ピクルス液を沸騰させ、まろやかな酸味に仕上げる
  • ロースハムで野菜のピクルスを包み うまみをアップ
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2〜3人分】

ロースハム…8枚 
キュウリ…1本 
ニンジン…1本 
大根…4?の長さ
豆苗…1/2パック
塩…適量 
ピクルス液
酢…100ml 
白ワイン…100ml
砂糖…大2 
塩…小1 
粒黒コショウ…8粒 
ニンニク(薄切り)…1片 
ローリエ…1枚


作り方
≪作り方≫
  1. キュウリは両端を切り、約5ミリ角の棒状に、ニンジンは皮をむき同じく約5ミリ角の棒状に、大根は皮をむき薄い輪切りに、豆苗は根元を切る
  2. 鍋に湯を沸かし、1のキュウリ、ニンジン、大根を入れ、中火で約2〜3分ゆでる
  3. 別の鍋に湯を沸かし、塩(適量)、1の豆苗を入れ、約20〜30秒ゆでて、冷水に取り出し、水気をよくきる
  4. ピクルス液 鍋に酢、白ワイン(または水)、砂糖、塩、ローリエ、薄切りニンニク、粒黒コショウを入れて中火でひと煮立ちさせる
  5. ピクルス液に、ゆでたキュウリ、ニンジン、大根を入れて、約10分漬け込み、粗熱を取る
  6. ロースハムの上に、ピクルス液につけた大根、キュウリとニンジン、塩ゆでした豆苗をのせて巻き、楊枝で留める
  7. 器に盛り付ける
調理時間約40分
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