- <楽ワザ>野菜をゆでてすぐピクルス液に漬け込み、早く味が染み込む
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<うまワザ>ピクルス液を沸騰させ、まろやかな酸味に仕上げる
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ロースハムで野菜のピクルスを包み うまみをアップ
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山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2〜3人分】
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ロースハム…8枚
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キュウリ…1本
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ニンジン…1本
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大根…4?の長さ
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豆苗…1/2パック
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塩…適量
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ピクルス液
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酢…100ml
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白ワイン…100ml
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砂糖…大2
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塩…小1
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粒黒コショウ…8粒
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ニンニク(薄切り)…1片
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ローリエ…1枚
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≪作り方≫
- キュウリは両端を切り、約5ミリ角の棒状に、ニンジンは皮をむき同じく約5ミリ角の棒状に、大根は皮をむき薄い輪切りに、豆苗は根元を切る
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鍋に湯を沸かし、1のキュウリ、ニンジン、大根を入れ、中火で約2〜3分ゆでる
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別の鍋に湯を沸かし、塩(適量)、1の豆苗を入れ、約20〜30秒ゆでて、冷水に取り出し、水気をよくきる
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ピクルス液 鍋に酢、白ワイン(または水)、砂糖、塩、ローリエ、薄切りニンニク、粒黒コショウを入れて中火でひと煮立ちさせる
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ピクルス液に、ゆでたキュウリ、ニンジン、大根を入れて、約10分漬け込み、粗熱を取る
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ロースハムの上に、ピクルス液につけた大根、キュウリとニンジン、塩ゆでした豆苗をのせて巻き、楊枝で留める
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器に盛り付ける
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