料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2013/9/13 (金)
イタリア風エビチリ
料理人:道浜征司
料理画像
  • <楽ワザ>  ベーコンで巻いたエビに小麦粉をまぶして焼き、ソースをからみやすくする
  • <うまワザ> エビをベーコンで巻き、コクとうまみをアップ
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】

ハーフベーコン…8枚無頭エビ…6尾 
ナス…1/2本
タマネギ…20g 
市販のトマトソース…80g 
砂糖…8g
オリーブ油…120ml 生クリーム…適量 
薄力小麦粉…適量
塩…適量 
タバスコ…少々 
バジル…適量


作り方
≪作り方≫
  1. ナスはヘタを切り約1?の輪切りに、タマネギは薄切り、ハーフベーコン(2枚)は、短冊切りにする
  2. 無頭エビは殻をむいて背ワタを取り、腹部分に2〜3か所に切れ込みを入れる
  3. ベーコンを広げ、エビをのせて巻き、ようじで留め、小麦粉を全体に薄くまぶす
  4. フライパンにオリーブ油(100ml)入れて熱し、強火でナスを約1分揚げ焼きにする
  5. 焼けたらナスを取り出し、塩(適量)をかけてまぶす
  6. ナスを焼いた後のフライパンに、ベーコンで巻いたエビを入れ、中火で約2分焼く
  7. チリソース 別の鍋にオリーブ油(20ml)入れて熱し、1の薄切りにしたタマネギを入れて中火で炒める
  8. タマネギがしんなりしてきたら、短冊切りにしたベーコンを入れて軽く焼き色が付くまで炒め、市販のトマトソース、砂糖を入れて約1分煮て、タバスコ(数滴)入れ、塩で味を調える
  9. 器に焼いた焼いたナスを盛り付けて、チリソースをかけ、その上に生クリームをかける
  10. ベーコンで巻いて焼いたエビを盛り付け、バジルを飾る
調理時間約30分
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.