- <楽ワザ> サンマに小麦粉をまぶして焼き、手早くうまみをとじこめ、身崩れを防ぐ
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<うまワザ>野菜をよく炒め、甘味とうまみを引き出す
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リンゴ酢とハチミツで風味とうまみをアップ
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山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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生サンマ…2匹
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オリーブ油…大2 塩…適量
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コショウ…適量
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薄力小麦粉…適量
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秋野菜ソース
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ナス…1本
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タマネギ…1/2個
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マイタケ…1/2パック
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カボチャ…1/4個
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リンゴ酢…100ml
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白ワイン…25ml
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ハチミツ…大2
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オリーブ油…大2
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レモンの皮…1/2個分
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コリアンダーパウダー…少々
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≪作り方≫
- ナスはヘタを切り、皮をむいてせん切り、カボチャもせん切りに、タマネギは皮をむきくし切り、マイタケは小房に分ける
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サンマは頭と内臓を取り除き半分に切り、両面に塩、コショウをかけて、薄力小麦粉を全体にまぶす
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フライパンにオリーブ油を熱し、サンマを中火で約5分焼く
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秋野菜ソース 鍋にオリーブ油を熱し、1のタマネギ、ナス、マイタケ、カボチャを入れて中火で約2〜3分炒める
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野菜がしんなりしてきたら、リンゴ酢、白ワイン、ハチミツ、レモンの皮、コショウ、コリアンダーパウダーを入れて、水分が少し残るくらいまで、中火で約2〜3分煮詰める (※コリアンダーパウダーがない場合は、入れなくても良い)
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器に焼いたサンマを盛り付け、秋野菜ソースをかける
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