料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2013/9/18 (水)
さんまソテー 秋野菜ソース
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ> サンマに小麦粉をまぶして焼き、手早くうまみをとじこめ、身崩れを防ぐ
  • <うまワザ>野菜をよく炒め、甘味とうまみを引き出す
  • リンゴ酢とハチミツで風味とうまみをアップ
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】

生サンマ…2匹 
オリーブ油…大2 塩…適量 
コショウ…適量 
薄力小麦粉…適量


秋野菜ソース
ナス…1本 
タマネギ…1/2個
マイタケ…1/2パック
カボチャ…1/4個
リンゴ酢…100ml 
白ワイン…25ml 
ハチミツ…大2 
オリーブ油…大2 
レモンの皮…1/2個分
コリアンダーパウダー…少々


作り方
≪作り方≫
  1. ナスはヘタを切り、皮をむいてせん切り、カボチャもせん切りに、タマネギは皮をむきくし切り、マイタケは小房に分ける
  2. サンマは頭と内臓を取り除き半分に切り、両面に塩、コショウをかけて、薄力小麦粉を全体にまぶす
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、サンマを中火で約5分焼く
  4. 秋野菜ソース 鍋にオリーブ油を熱し、1のタマネギ、ナス、マイタケ、カボチャを入れて中火で約2〜3分炒める
  5. 野菜がしんなりしてきたら、リンゴ酢、白ワイン、ハチミツ、レモンの皮、コショウ、コリアンダーパウダーを入れて、水分が少し残るくらいまで、中火で約2〜3分煮詰める (※コリアンダーパウダーがない場合は、入れなくても良い)
  6. 器に焼いたサンマを盛り付け、秋野菜ソースをかける
調理時間約30分
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