- <楽ワザ>鶏肉から出た余分な脂を拭き取り、手早くアクが取れる
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栗を60℃〜70℃の湯に約1〜2分浸け、皮がむきやすくなる
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<うまワザ>赤ワインで鶏肉を煮込み、ふっくら軟らかく仕上げる
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リンゴで甘味とコクを出す
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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鶏モモ肉…1枚
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栗…10個
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リンゴ(ジョナゴールド)…1/2個
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タマネギ…50g
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ニンジン…20g
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セロリ…20g
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黄パプリカ…1/4個
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赤唐辛子…1/2本
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オリーブ油…大さじ1
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赤ワイン…100ml
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塩…適量
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コショウ…適量
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≪作り方≫
- 鶏モモ肉は余分な脂身を取り、ひと口大に切って塩、コショウで下味をつける
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タマネギはみじん切り、ニンジンは皮付きでみじん切り、セロリは筋を取らないでみじん切り、栗は鬼皮と渋皮を取って大きい栗は半分に切り、リンゴは皮をむき芯を取り薄切りにする
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鍋にオリーブ油を入れて加熱し、鶏肉の皮を下にして強火で皮がパリッと焼き色が付くまで焼く
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皮面が焼き上がったら、余分な脂はキッチンペーパーでよく拭き取り、タマネギ、ニンジン、セロリ、リンゴ、栗、赤唐辛子は種を取り除いて入れ、さらに赤ワインを入れてフタをして中火で約10分〜15分煮る
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煮えたら、塩、コショウで味を調える
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パプリカは約1?角切りにして、鍋に湯を沸かし約30秒〜1分ゆでて取り出す
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器に煮込みを盛り付け、仕上げにパプリカを散らす
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