料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2013/9/25 (水)
欧風本格ビーフシチュー
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ>牛ハラミを軽く焼いて煮込み、短時間に軟らかく仕上げる
  • <うまワザ>ハチミツで、まろやかな味わいに仕上げる
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2〜3人分】

牛ハラミまたは牛カルビ肉(焼き肉用)…300g 
ジャガイモ…2個 
ニンジン…1本 
アスパラガス…1本 
市販のデミグラスソース…1缶(290g) 
ブイヨンスープ…150ml
トマトケチャップ…大2 
ウスターソース…大2
中濃ソース(またはお好みソース)…大2 ハチミツ…大1
塩…適量 
コショウ…適量 
サラダ油…適量
作り方
≪作り方≫
  1. ジャガイモ、ニンジンは皮をむき乱切りに、アスパラガスは根元の硬い部分を折り、半分に切る
  2. 鍋に湯を沸かし、塩、1のジャガイモ、ニンジンを入れ、中火弱で約10分〜15分ゆでる
  3. 牛ハラミ(またはカルビ肉)に塩、コショウをふりかけ、下味を付ける
  4. フライパンにサラダ油(適量)を入れ中火で熱し、牛ハラミを入れ、強火にして両面を約1〜2分焼き、皿に取り出す
  5. 別鍋にデミグラスソース、ブイヨンスープを入れて混ぜ、さらにトマトケチャップ、ウスターソース、ハチミツ、中濃ソース(またはお好みソース)を入れ混ぜ合わせ、弱火にして約8分煮る
  6. 8分煮た後、焼いて取り出した牛ハラミを入れ、中火で約1分煮る
  7. ジャガイモ、ニンジンがゆで上がる直前に、アスパラガスを入れて約2分ゆで、全部の野菜をよくお湯をきって取り出す
  8. 器にゆでた野菜と、ビーフシチューを盛り付ける
調理時間約20分
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