- <楽ワザ>絹ごし豆腐を弱火で1〜2分煮込み、手早くプルンと食感に仕上げる
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<うまワザ>オイスターソースをよく炒め、うまみを引き出す
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キノコを素揚げして煮込み、うまみと風味をアップ
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【3人分】
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絹ごし豆腐…1丁
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生シイタケ…2枚
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エリンギ…1本
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マイタケ…1/3袋
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白シメジ…1/3袋
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キヌサヤ…6枚
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白ネギ…1本
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ショウガ…1片
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鶏がらスープ…300mlオイスターソース…大2
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日本酒…大2
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濃口しょう油…大2/3砂糖…小1
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水溶き片栗粉…大1
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コショウ…適量
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サラダ油…適量
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≪作り方≫
- 生シイタケは軸を取り薄切り、エリンギは薄切りに、白シメジは石づきを切りほぐし、マイタケは食べやすい大きさにほぐす
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ネギはタテ半分に切り、さらに6等分に切り、ショウガは細切りに、キヌサヤは筋を取り除く
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中華鍋(またはフライパン)をよく熱し、サラダ油(適量)を入れてなじませ、さらにサラダ油(大2)を入れて熱し、2のネギを入れて強火で炒める
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ネギの香りが出てきたら、細切りにしたショウガとオイスターソースを入れて強火でよく炒め、鶏ガラスープを入れ、ひと煮立ちさせる
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絹ごし豆腐を一口サイズの薄切りにして入れてひと煮立ちしたら、弱火で約1〜2分煮る
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別の中華鍋(またはフライパン)にサラダ油を入れ、180℃に熱し、シイタケ、エリンギ、マイタケ、白しめじ、キヌサヤを入れ、約1分位揚げる
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キノコは油をきって取り出し、煮た豆腐の鍋に入れ、さらに砂糖、日本酒、濃口しょう油、コショウを入れて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける
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器に盛り付ける
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