- <楽ワザ> ナスに切れ目を入れ、余分な油を吸うのを防ぎヘルシーに
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<うまワザ>仕上げに酢(3〜4滴)入れ、まろやかな辛さに仕上げる
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【】
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ナス…1,5本
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豚挽き肉…150g
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白ネギ(みじん切り)…30g
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鶏がらスープ…160ml
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水溶き片栗粉…大1強
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酢…3〜4滴
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万能ネギ…適量
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豆板醤…大1
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すりおろしショウガ…小1
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すりおろしニンニク…小1/3
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砂糖…小1と1/2
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濃口しょう油…小1と1/2
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日本酒…小1
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コショウ…適量
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サラダ油…適量
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豚ひき肉に味付け用
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日本酒…小1
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濃口しょう油…小1
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てんめん醤…大1
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コショウ…適量
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≪作り方≫
- ナスはヘタを切り、半分の長さに切って、さらにそれをタテに3等分に切る
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切ったナスの表裏に、格子状に切れ目を入れる
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フライパンにサラダ油(適量)を入れて熱し、ナスを入れて強火でこんがり約2〜3分焼く
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中華鍋(またはフライパン)をよく熱し、サラダ油(適量)なじませ、さらにサラダ油(大1)と豚挽き肉を入れ、油が透き通るまで強火で炒める
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日本酒、濃口しょう油、テンメン醤、コショウを入れ、豚挽き肉に味をなじませ、一旦皿に取り出す
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別の中華鍋(またはフライパン)をよく熱し、さらにサラダ油(大1)をよく熱し、豆板醤、すりおろしショウガ、すりおろしニンニクを入れて強火でよく炒める
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鶏がらスープを入れてひと煮立ちさせ、炒めて取り出した豚挽き肉、砂糖、日本酒、濃口しょう油、コショウを入れて混ぜ炒め、みじん切りにした白ネギを入れ、さらに炒める
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水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、酢(3〜4滴)を入れ、サッと混ぜる
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器に焼いたナスを盛り付け、マーボーあんをかける
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