料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2013/10/9 (水)
サーモンとジャガイモの洋風おやき
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • 楽ワザ★ブーケガルニ(セロリ、パセリの茎、ローリエ)で手早くサケに風味をつける
  • うまワザ☆パン粉と粒マスタードでうまみアップ
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2〜3人分】

秋サケの切り身…2枚
ジャガイモ…2個
ピーマン…1個
玉ネギ…1/2個
ニンジン…1/4本
ニンニク(薄切り)…1片
セロリ…適量
パセリの茎…適量
ローリエ…適量
白ワイン…50ml
パン粉…大2
無塩バター…大2
粒マスタード…大1
塩…適量
コショウ…適量
トマトソース
トマトの水煮缶…1/2缶
タマネギ…1/2個
白ワイン…30ml
トマトケチャップ…大2


作り方
≪作り方≫
  1. ジャガイモは皮をむき、約1?の薄切りにして耐熱皿にのせ、ラップをかけて、電子レンジ(500w)で約7分加熱する
  2. タマネギ、ニンジンは皮をむき粗みじん切りに、ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取り、粗みじん切りに、ニンニクは薄切りにする 
  3. セロリ、パセリの茎、ローリエを束にしてひもでくくり、ブーケガルニを作る
  4. 耐熱皿に秋サケの切り身、薄切りニンニク、ブーケガルニをのせ、白ワインをかけ、電子レンジ(500w)で約3分加熱する
  5. 加熱したサケは、粗熱を取り、骨と皮を取り除いて、身をほぐす
  6. ボウルに加熱したジャガイモを入れてつぶし、身をほぐしたサケ、粗みじん切りにしたタマネギ、ニンジン、ピーマン、パン粉、粒マスタード、塩、コショウを入れて混ぜる
  7. 小判型に形を調える
  8. フライパンを加熱し無塩バター(大2)を入れて溶かし、形を整えたおやきを入れ、中火で約片面2分、裏返して約4分焼く
  9. トマトソースを作る 玉ねぎはみじん切りにして鍋に入れ、さらにトマトの水煮、トマトケチャップ、白ワインを入れて混ぜ、フタをして弱火で約10分煮る
  10. 器に盛り付け、トマトソースをかける
調理時間約40分
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