- <楽ワザ>鶏肉の上に重石になるものをのせて焼き、短時間にうまみを凝縮させる
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<うまワザ>ジャガイモに水を加え加熱しながらつぶし、甘くもっちり食感に仕上げる
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道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】
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鶏モモ肉…250g
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マスタード…25g
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白ワインビネガー(またはりんご酢)…30ml
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オリーブ油…120ml
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タカノツメ(輪切り)…1つまみ
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塩…適量
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コショウ…適量
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ニンニク…1片
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ローズマリー…1本
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パセリ(みじん切り)…適量
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レモン…1/8個
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焼マッシュポテト
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ジャガイモ…大1個
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有塩バター…5g
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粉チーズ(パルメザンチーズ)…40g
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カマンベールチーズ…20g
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水…100ml
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≪作り方≫
- 鶏肉は厚みのある部分に切れ目を入れて開き、厚みを平らにしてフォークで鶏肉に数か所穴を開け、
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一口大に切り、ビニール袋に入れる
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ボウルにオリーブ油(100ml)、白ワインビネガー(またはりんご酢)、マスタード、輪切りのタカノツメを入れてよく混ぜ合わせる
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鶏肉の入ったビニール袋に、3の合わせ調味料を入れてもみこみ、約10分置き味をなじませる
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キッチンペーパーを敷いたバットに、鶏肉を取り出し、塩、コショウをふりかける
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フライパンにオリーブ油(20ml)、ローズマリー、ニンニクをつぶして入れ加熱し、5の鶏肉を入れて、その上にアルミホイルをのせて、同じくらいのフライパン、その中に重石になるものを入れて片面2分、裏返して約1分半〜2分焼く
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焼マッシュポテトを作る ジャガイモは皮をむいて耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(500w)で
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約8分加熱する
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カマンベールチーズを小さく刻む
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別のフライパンに、加熱したジャガイモと水を入れ、強火で加熱し、水分をとばしながらつぶす
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粉チーズ、刻んだカマンベールチーズ、有塩バターを入れ、形を整えながら中火弱で両面をこんがり焼く
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器に鶏肉と、焼きマッシュポテトを盛り付け、みじん切りパセリを散らし、レモンくし切りにして添える
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