- <楽ワザ>レンコンを輪切りにして、手早く味を染み込ませる
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<楽ワザ>日本酒で臭みを抑え、コクを出す
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<うまワザ>豆乳と合わせみそで、うまみをアップ
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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サケの切り身…2枚
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レンコン…約10?長さ
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長イモ…約15?長さ
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ニンジン…約10?長さ
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ブロッコリー…1/3株
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ピザ用チーズ…30g
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有塩バター…10g
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和風だし(カツオと昆布の合わせだし)…400ml
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日本酒…40ml
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無調整豆乳…100ml
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合せみそ…大さじ1と1/2
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塩…少々
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コショウ…少々
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≪作り方≫
- レンコンは皮をむいて約1?幅の輪切りに、長イモは皮をむいて約5?位の長さに切ってさらに4〜6等分のタテ切りに、ニンジンは皮をむいて、長イモと同じ位の大きさに切る。
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ブロッコリーは小房に分け、鍋に湯を沸かした中に入れ約1分位ゆでて取り出す。
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鍋に和風だし、ニンジンを入れて加熱し、中火で約5分位煮る。
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ニンジンが煮えたら、レンコン、長イモを入れて、さらに中火で約3分煮る。
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4に日本酒、豆乳を入れ、具材を煮たダシ汁で合せみそを溶いて、鍋にもどし入れる
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サケは、塩、コショウ(各適量)で、下味をつける
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フライパンを加熱しバターを入れて溶かし、サケを中火で片面1分、裏返して1分位焼き色をつけて取り出し、豆乳の鍋に入れて中火でひと煮立ちさせる
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塩、コショウで味を調え、ゆでたブロッコリーと、ピザ用チーズを入れて、すぐ加熱を止める
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器に盛り付ける
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