料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2013/10/16 (水)
豚肉とリンゴのロースト 赤ワインソース
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ>グラニュー糖とバターでリンゴを炒め、手早くコクとうまみをアップ
  • <楽ワザ>豚肉のそばでリンゴを焼き 風味アップ
  • <うまワザ>豚肉の上にタマネギのせてオーブントースターで焼き、甘みとうまみを引き出す
  • <うまワザ>赤ワインビネガーとハチミツで、まろやかな甘酸っぱいソースに仕上げる
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】

豚ロース肉…2枚
タマネギ…2個
リンゴ(紅玉)…1個
無塩バター…50g
グラニュー糖…10g
薄力小麦粉…適量
塩…適量
コショウ…適量

ソース
赤ワイン…150ml
赤ワインビネガー…50ml
ハチミツ…15g
コンソメスープ…100ml
塩…適量
コショウ…適量
作り方
≪作り方≫
  1. リンゴは皮ごと8等分にくし切りにして、芯と種を取り除く 
  2. フライパンを熱し無塩バター(20g)を入れて溶かし、1のリンゴ、グラニュー糖を入れ、両面焼き色が付くまで中火で約3分炒める
  3. タマネギは皮をむき薄切りにする
  4. 別のフライパンを熱し、無塩バター(30g)を入れて溶かし、3のタマネギを入れ、中火で約3分炒める
  5. 豚肉に塩、コショウを両面にかけて、全体に薄力小麦粉をまぶす
  6. オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、豚肉を並べ、炒めたタマネギをのせて、横の空いた所にリンゴを並べる
  7. オーブントースターを余熱し(190℃位)、具材を入れて約15分焼く
  8. ソースを作る 鍋に赤ワイン、赤ワインビネガー、ハチミツ、コンソメスープ、塩、コショウを入れ、強火で約5分煮詰める
  9. 器にタマネギをのせた豚肉、リンゴを盛り付け、ソースをかける
調理時間約30分
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