- 楽ワザ:ネギとショウガを沸かしたお湯で、手早くサンマの臭みを抑える
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うまワザ:サンマにコーンスターチをまぶして揚げ焼きし、タレがよくからみ、うまみアップ
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うまワザ:豆板醤とセロリをしっかり炒め、風味と食感アップ
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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サンマ…2匹
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白ネギ…1/5本
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セロリ…1本
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万能ネギ…適量
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ショウガ…適量
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コーンスターチ…適量
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サラダ油…適量
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すりおろしショウガ…小1と1/2
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すりおりしニンニク…小1
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甘酒…大3
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豆板醤…大3
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日本酒…大1
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濃口しょう油…大1/2
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砂糖…小1
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コショウ…少々
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鶏がらスープ…250ml
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水溶き片栗粉…大1(片栗粉5g・水10g)
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≪作り方≫
- セロリ、白ネギはみじん切りに、万能ねぎは小口切りにする
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サンマは頭と尾を切ってよく水洗いし、半分に切る
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鍋に湯を沸かし、余ったネギ、ショウガ(皮や切れ端など)、日本酒(適量)、2の半分に切ったサンマを入れ約30秒位ゆでて取り出す。
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水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、サンマ全体にコーンスターチをまぶす
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フライパンの半分位までサラダ油を入れて熱し、コーンスターチをまぶしたサンマを入れて、強火で両面を約2分くらい揚げ焼きにする
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中華鍋(またはフライパン)をよく熱しサラダ油(適量)を入れてなじませ、さらにサラダ油(大1)、豆板醤、甘酒、すりおろしショウガ、すりおろしニンニク、みじん切りにしたセロリ(半分量)を入れ、強火で炒める
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鶏がらスープ、両面焼けたサンマを中華鍋に入れ、弱火で約3〜4分煮込む
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砂糖、日本酒、濃口しょう油、コショウを入れて、味をつける
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器にサンマを取り出して、盛りつける
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中華鍋の中のタレに、残り半分のセロリのみじん切り、白ネギのみじん切りを入れて、さらに強火で煮る
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ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り付けたサンマの上からかけて、万能ネギをちらす
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