- <楽ワザ> 栗を揚げて、煮崩れを防ぐ
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砂糖を入れた鶏がらスープで約15分煮て甘味を引き出す
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<うまワザ>オイスターソースで鶏肉と栗を炒め、風味とうまみアップ
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【3人分】
材料
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栗…10個
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鶏手羽中…6本
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白ネギ…2本
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干しシイタケ…3枚
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キヌサヤ…8枚
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紹興酒(または日本酒)…大2
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オイスターソース…大1と1/2
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濃口しょう油…大1
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砂糖…大1/2
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コショウ…適量
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鶏がらスープ…350ml
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水溶き片栗粉…大1片栗粉10g・水15g)
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≪作り方≫
- 干しシイタケは、水(またはぬるま湯)に浸けてもどす
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栗は、鬼皮と渋皮を取り除く(皮が硬い場合は調理前にお湯に浸けておく)
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フライパン(または鍋)に栗が浸かる位のサラダ油を入れて180℃に熱し、栗を入れて約1分揚げる
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鍋に鶏がらスープ(600ml)、砂糖(50g)、揚げた栗を入れ、弱火で約15分煮る
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ネギは約8?の長さに、もどした干しシイタケは3等分に切り、キヌサヤは筋を取り除く
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ボウルに鶏手羽中、日本酒、濃口しょう油を入れてもみこむ
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中華鍋(またはフライパン)を熱し、サラダ油(適量)を入れてなじませ、下味をつけた鶏手羽中を入れて、強火で両面を焼く
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焼き色が付いたら、ネギと、5の干しシイタケを入れて強火で炒め、オイスターソースを入れて混ぜ、味をなじませる
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鶏がらスープ(350ml)、煮た栗、砂糖、濃口しょう油、紹興酒、コショウを入れ、アルミホイルで落としぶたをして、中火で約6〜7分煮る
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味見をして薄い場合は濃口しょう油、濃い場合は鶏ガラスープで味を調える
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キヌサヤを入れて、水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛り付ける
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