- <楽ワザ>モヤシでミートボールをふんわり仕上げる
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<うまワザ>トマトケチャップと塩でうまみを引き出す
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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合挽き肉…150g
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モヤシ…1袋(約200g)
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タマネギ…100g
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生シイタケ…2枚
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カットトマトの水煮…1/2缶(200g)
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みじん切りパセリ…適量
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赤ワイン…50ml
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水…100ml
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トマトケチャプ…大さじ1
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塩…小さじ2/3
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ナツメグ…適量
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コショウ…適量
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塩…適量
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≪作り方≫
- モヤシ、タマネギは、粗みじん切りにする
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生シイタケは石づきを取って、いちょう切りにする
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ボウルに合挽き肉、半量のモヤシ、塩(小1/3)、ナツメグを入れて、粘りが出るまでこねる
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ミートボールのタネを、12〜13個のボール状に丸める
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フライパンに油をひかないで、形を作ったミートボールを入れて強火で約1分、裏返してフライ返しで押さえ強火で1分こげ目をつける
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1のタマネギ、2の生シイタケ、トマトの水煮、赤ワイン、トマトケチャップ、水(100ml)、塩(小1/3)を入れて中火で5分煮る
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残り半量のモヤシを入れて中火で約1分煮て、塩、コショウで味を調える
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器に盛り付け、みじん切りパセリを散らす
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