- 楽ワザ☆ニョッキ生地をザルの中で転がして、味をなじみやすくする
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うまワザ☆シナモンでニョッキの風味をアップ
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うまワザ☆マスカルポーネチーズでソースのコクと旨みをアップ
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道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【4人分】
材料
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甘栗=100g
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男爵ジャガイモ=60g
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卵黄=1個
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強力粉=80g
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塩=3g
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シナモン=適量
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白いボロネーゼソース
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合挽き肉=100g
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タマネギ(薄切り)=30g
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ニンニク=1片
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ローズマリー=1本
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オリーブ油=20ml
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白ワイン=20ml
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生クリーム=50g
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マスカルポーネチーズ=40g
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ビーフコンソメ=4g
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甘栗(砕いたもの)=適量
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薄力小麦粉=大1
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塩=適量
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コショウ=適量
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粗挽き黒コショウ=適量
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≪作り方≫
- ジャガイモは皮をむき、ラップで包んで電子レンジ(500w)で約4分加熱する
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ビニール袋に甘栗を入れて、麺棒などで叩き細かく砕く
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ボウルに栗、加熱したジャガイモ、卵黄、強力粉(または薄力小麦粉)、塩、シナモンを入れて、約2〜3分よくこねる
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棒状に伸ばして一口大に切り、ザルに入れて転がしてニョッキ生地全体に模様をつける
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鍋に湯を沸かし、湯の量の1%の塩(湯1リットルに塩10g)、ニョッキを入れ、浮いてくるまで約3分ゆで
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タマネギは、薄切りにする
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ボウルに合挽き肉、塩、コショウ、薄力小麦粉を入れ、軽く混ぜ合わせる
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フライパンにオリーブ油(20ml)、ローズマリー、ニンニクをつぶして入れ加熱し、香りが出たら取り出し、(7)の合挽き肉を入れて、強火で約1分半〜2分炒める
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合挽き肉に火が通ったら皿に取り出し、同じフライパンに薄切りタマネギを入れて、中火で約1分炒める
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白ワインを入れて強火で沸かしてアルコールをとばし、合挽き肉、生クリーム、ビーフコンソメを入れて
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中火で約1分〜1分半煮る
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マスカルポーネを溶かし入れ、ゆで上がったニョッキを入れて和え、塩で味を調える
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器に盛り付け、粗めに砕いた甘栗、粗挽き黒コショウ、ローズマリーを飾る
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