料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2013/11/13 (水)
オリーブと鶏肉の煮込み ペンネ添え
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ>トマトペーストで手早くコクとうまみをつける
  • オリーブで手早く鶏肉にうまみを染み込ませる
  • <うまワザ>鶏肉の脂身を取り、うまみをアップ
  • タマネギをよく炒め、甘味を引き出す
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4人分】

グリーンオリーブ(種なし)…約12個 
黒オリーブ…(種なし)…約12個
鶏モモ肉…800g 
タマネギ…2個 
トマト…3個
トマトペースト…大2薄力小麦粉…大1 
粒コショウ…小1 
白ワイン…200ml 
ペンネ…150g
オリーブ油…適量 塩…適量


作り方
≪作り方≫
  1. タマネギは、みじん切りに、トマトは約2?角に切る
  2. 鶏モモ肉は、余分な脂身を取り、約5〜6?の大きさに切る
  3. フライパンにオリーブ油(大2)を入れ、鶏肉の皮を下にして入れ、中火で約2〜3分 表面をこんがり焼く
  4. 別の鍋にオリーブ油(適量)入れて熱し、みじん切りタマネギを入れ、中火で約2分炒める
  5. 焼いた鶏肉、2?角に切ったトマト、オリーブ、白ワインを入れて混ぜ小麦粉を入れてさらに混ぜあわせる
  6. トマトペーストと粒コショウを入れ、アクを取り除きながら、中火で約10〜15分煮る(※トマトペーストがない場合はトマトケチャップで、粒コショウがない場合は粉コショウでOK)
  7. 鍋に湯(1,5ℓ)を沸かし、塩(20g)、ペンネ(150g)を入れ、袋表示通りゆでる
  8. 10〜15分煮込んだ鶏肉に、塩で味を調える
  9. 器に盛り付け、ゆでたペンネを添える
調理時間約30分
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