- <楽ワザ>煮る前に豚肉の両面を焼いて、臭みとアクが出るのを防ぐ
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<うまワザ>トマトケチャップをよく炒め、うまみを引き出す
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分ン】
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豚肩ロース肉(トンカツ用)…2枚
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生シイタケ…4枚
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タマネギ…1/2個
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グリンピース…約15個
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鶏がらスープ…250mlトマトケチャップ…60g
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日本酒…大2
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濃口しょう油…大1 砂糖…小1
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片栗粉…5g
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水…10ml
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コショウ…適量
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サラダ油…適量
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豚肉の下味
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塩…少々
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コショウ…少々
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日本酒…小1
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≪作り方≫
- タマネギは皮をむき一口大に、シイタケは石づきを切り一口大に切る
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豚肩ロース肉は筋を切り、両面に切れ目を入れる
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豚肉に塩、コショウ、日本酒をふりかけ、なじませる
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フライパンにサラダ油(大2)を入れて熱し、下味をつけた豚肉を入れて強火で両面に焼き色が付くまで焼く(※中まで火が通らなくてよい)
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中華鍋(またはフライパン)にサラダ油(適量)を入れてなじませ、さらにサラダ油(大2)を入れて熱し1のタマネギ、シイタケを入れて強火で炒める
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タマネギがしんなりしてきたら、トマトケチャップを入れて強火で炒め、鶏ガラスープ、焼いた豚肉を油ごと入れ、豚肉に火が通るまで、中火で約2〜3分煮る
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日本酒、濃口しょう油、砂糖、コショウを入れて混ぜ炒め 具材に味をなじませる
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豚肉を取り出して、食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける
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中華鍋に残ったタレに、グリンピースを入れて混ぜ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
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豚肉にタレをかける
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