- <楽ワザ>すりおろした高野豆腐でサックサクのヘルシーなトンカツに仕上げる
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<楽ワザ>強力粉で余分な油の吸収を防ぐ
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<うまワザ>練りワサビで豚肉の臭みを取り、うまみを引き出す
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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豚ロース生姜焼き用…4枚
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高野豆腐…1、5枚
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パセリ(みじん切り)…適量
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強力粉…適量
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卵…1個
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水…大さじ1
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練りわさび…適量
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サラダ油…適量
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サツマイモ…50g
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ニンジン…30g
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レンコン…100g
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みりん…小2
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濃口しょう油…小2
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塩…適量
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コショウ…適量
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ソース
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すり白ごま…大1
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濃口しょう油…大1
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ウスターソース…大1
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トマトケッチャップ…大1
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みりん…大1/2
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≪作り方≫
- 調理前に高野豆腐(1/2枚)は水につけてもどす
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サツマイモとニンジンは皮付きでせん切り、レンコンは皮をむいて、タテにせん切りに、1の高野豆腐は軽く水気を絞りせん切りに、パセリはみじん切りにする
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せん切りにした高野豆腐にみりん(小2)と濃口しょう油(小2)を混ぜ合わせたものをかけ染み込ませる
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高野豆腐(1枚)はすりおろし、みじん切りパセリと混ぜる
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ボウルに卵を溶き、水(大1)を入れて混ぜ合わせる
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まな板に豚肉を広げて、片面に練りわさびを薄く塗り、その上に茶こしで強力粉をふりかけ、その上にもう1枚豚肉をのせる
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豚肉全体に強力粉、卵水、すりおろした高野豆腐を全体にまぶしつける
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フライパンの半分位までサラダ油を入れて中火で熱し、トンカツを入れ、焼き色がつくまで片面1分、裏返して1分位揚げる
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別のフライパンにサラダ油(大2)を入れて熱し、せん切りにしたサツマイモ、ニンジン、レンコンを入れ、塩(ふたつまみ)をかける
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下味をつけた高野豆腐を入れ、野菜が柔らかくなるまで約2分位炒め、コショウで味を調える
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油をよくきって豚肉を取り出し、器に盛り付ける
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炒めた野菜を盛り付ける
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ボウルにすりゴマ、濃口しょう油、ウスターソース、トマトケチャップ、みりんを入れて混ぜ合わせ、トンカツにかける
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