料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2013/11/25 (月)
高野豆腐deヘルシー豚カツ
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • <楽ワザ>すりおろした高野豆腐でサックサクのヘルシーなトンカツに仕上げる
  • <楽ワザ>強力粉で余分な油の吸収を防ぐ
  • <うまワザ>練りワサビで豚肉の臭みを取り、うまみを引き出す
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】

豚ロース生姜焼き用…4枚
高野豆腐…1、5枚
パセリ(みじん切り)…適量
強力粉…適量
卵…1個
水…大さじ1
練りわさび…適量
サラダ油…適量
サツマイモ…50g
ニンジン…30g
レンコン…100g
みりん…小2
濃口しょう油…小2
塩…適量
コショウ…適量
ソース
すり白ごま…大1
濃口しょう油…大1
ウスターソース…大1
トマトケッチャップ…大1
みりん…大1/2

作り方
≪作り方≫
  1. 調理前に高野豆腐(1/2枚)は水につけてもどす
  2. サツマイモとニンジンは皮付きでせん切り、レンコンは皮をむいて、タテにせん切りに、1の高野豆腐は軽く水気を絞りせん切りに、パセリはみじん切りにする
  3. せん切りにした高野豆腐にみりん(小2)と濃口しょう油(小2)を混ぜ合わせたものをかけ染み込ませる
  4. 高野豆腐(1枚)はすりおろし、みじん切りパセリと混ぜる
  5. ボウルに卵を溶き、水(大1)を入れて混ぜ合わせる
  6. まな板に豚肉を広げて、片面に練りわさびを薄く塗り、その上に茶こしで強力粉をふりかけ、その上にもう1枚豚肉をのせる
  7. 豚肉全体に強力粉、卵水、すりおろした高野豆腐を全体にまぶしつける
  8. フライパンの半分位までサラダ油を入れて中火で熱し、トンカツを入れ、焼き色がつくまで片面1分、裏返して1分位揚げる
  9. 別のフライパンにサラダ油(大2)を入れて熱し、せん切りにしたサツマイモ、ニンジン、レンコンを入れ、塩(ふたつまみ)をかける
  10. 下味をつけた高野豆腐を入れ、野菜が柔らかくなるまで約2分位炒め、コショウで味を調える
  11. 油をよくきって豚肉を取り出し、器に盛り付ける
  12. 炒めた野菜を盛り付ける
  13. ボウルにすりゴマ、濃口しょう油、ウスターソース、トマトケチャップ、みりんを入れて混ぜ合わせ、トンカツにかける
調理時間約30分 ※高野豆腐のもどし時間は除く
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