- 楽ワザ☆カキを酢水で洗い、手早く汚れや臭みを取り除菌効果
-
楽ワザ☆生クリームで手早くコクたっぷりのスープに仕上げる
-
うまワザ☆カキを約3分位蒸して、ふんわり軟らか うまみを凝縮
|
|
山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
|
|
|
携帯でもレシピをご覧いただけます。
|
|
|
|
【2人分】
材料
|
カキ(加熱用)…200g
|
ジャガイモ…1個
|
タマネギ…1/2個
|
ニンジン…1/3本
|
酢…30ml
|
水…800ml
|
コンソメスープ…2カップ
|
生クリーム(または牛乳)…1カップ
|
オリーブ油…大1
|
塩…適量
|
粗挽きコショウ…適量
|
|
|
|
≪作り方≫
- ボウルに水と酢を入れて混ぜ、カキを入れて洗い、それを水洗いする(3回繰り返す)
-
蒸し器の下の鍋に水を入れて沸かし、蒸し皿にフキンを敷いてカキをのせ、中火で約3分蒸す
-
ジャガイモ、ニンジン、タマネギは、皮をむき、それぞれ約1?角に切る
-
鍋にオリーブ油(大1)を入れて熱し、ジャガイモ、ニンジン、タマネギを入れ、強火で約2分炒める
-
コンソメスープを入れ、野菜が軟らかくなったら蒸し上がったカキを入れ、中火で約5分煮る
-
カキに火が通ったら、生クリームを入れて、塩、コショウで味を調える
-
器に盛り付ける
|
|