料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2013/11/27 (水)
カキのクラムチャウダー
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • 楽ワザ☆カキを酢水で洗い、手早く汚れや臭みを取り除菌効果
  • 楽ワザ☆生クリームで手早くコクたっぷりのスープに仕上げる
  • うまワザ☆カキを約3分位蒸して、ふんわり軟らか うまみを凝縮
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】
材料
カキ(加熱用)…200g
ジャガイモ…1個
タマネギ…1/2個
ニンジン…1/3本
酢…30ml
水…800ml
コンソメスープ…2カップ
生クリーム(または牛乳)…1カップ
オリーブ油…大1
塩…適量
粗挽きコショウ…適量

作り方
≪作り方≫
  1. ボウルに水と酢を入れて混ぜ、カキを入れて洗い、それを水洗いする(3回繰り返す)
  2. 蒸し器の下の鍋に水を入れて沸かし、蒸し皿にフキンを敷いてカキをのせ、中火で約3分蒸す
  3. ジャガイモ、ニンジン、タマネギは、皮をむき、それぞれ約1?角に切る
  4. 鍋にオリーブ油(大1)を入れて熱し、ジャガイモ、ニンジン、タマネギを入れ、強火で約2分炒める
  5. コンソメスープを入れ、野菜が軟らかくなったら蒸し上がったカキを入れ、中火で約5分煮る
  6. カキに火が通ったら、生クリームを入れて、塩、コショウで味を調える
  7. 器に盛り付ける
調理時間約30分
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