- <楽ワザ>白ネギ、ショウガ、日本酒を入れた湯で鶏肉をゆで、手早く臭みを取り除く
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鶏肉のゆで汁で、手早くうまみをアップ
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<うまワザ>白菜をよく炒め、旨みと甘味を凝縮させる
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【3人分】
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白菜…250g
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ニンジン…30g
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鶏モモ肉…1/2枚
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白ネギ…適量
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ショウガ…適量
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湯…1リットル
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水溶き片栗粉…大1と1/2
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日本酒…大2
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塩…小2/3
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コショウ…適量
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サラダ油…適量
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≪作り方≫
- 白菜は細切りに、ニンジンは皮をむき細切りにする
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鶏モモ肉は、厚みがあれば切れ目を入れて観音開きにする
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鍋に湯(1ℓ)を沸かし、白ネギ、ショウガ(切れ端や皮など)、日本酒(大1)、鶏モモ肉を入れ、火が通るまで、約5分ゆでる
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ゆでた鶏肉を取り出して粗熱を取り、細切りにする
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鶏肉のゆで汁は、目の細かいザルでこす
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中華鍋(またはフライパン)をよく熱し、サラダ油(適量)を入れてなじませ、さらにサラダ油(大1)を
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入れて熱し、細切りにした白菜とニンジンを入れ、強火で軽く炒める
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鶏肉のゆで汁(400ml)、ゆでて細切りにした鶏肉を入れてひと煮立ちさせ、さらに弱火で約5分煮る
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日本酒、塩、コショウを入れ、味をつける(味見をして薄い場合は塩で、濃い場合5の鶏肉のゆで汁を入れる)
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水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、器に盛り付ける
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