- <楽ワザ>すりおろしたジャガイモを半分加熱し、手早くまとまり、もっちり食感に仕上げる
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<うまワザ>マヨネーズでうまみをアップ
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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牛ロース薄切り肉…200g
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ジャガイモ…中2個
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マヨネーズ…小2
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片栗粉…小2
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日本酒…50ml
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オリーブ油…大1
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塩…適量
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コショウ…適量
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水菜…適量
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照り焼きダレ
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濃口しょう油…大3
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日本酒…大3
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砂糖…大2
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みりん…大2
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甘酢漬け
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ダイコン…100g
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ニンジン…50g
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ユズ…適量
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米酢…大2
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砂糖…小2
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合わせだし…大2(または顆粒合わせだし)
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塩…少々
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≪作り方≫
- 大根、ニンジンは皮をむいて千切りに、ユズは黄色の皮部分を薄切りにして、さらにせん切りにする
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ボウルに砂糖、合わせだし、米酢、塩を入れて混ぜ、1の大根、ニンジン、ユズを入れて約10分漬け込む
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ジャガイモは皮をむいて、おろし金ですりおろす
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すりおろしたジャガイモに、マヨネーズ、片栗粉、塩、コショウを入れて混ぜる
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フライパンにオリーブ油(大1)を入れて熱し、マヨネーズを混ぜたジャガイモを入れて中火で約1分位ジャガイモの半分に火が通るまで炒める
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皿(またはボウル)に取り出し粗熱を取り、4等分に分ける
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ラップを適当な大きさに切って手の上に広げ、
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炒めたジャガイモの1/4の量をのせて、たわら型に成形する
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牛肉を広げ、成形したジャガイモ巻く
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フライパンは油をひかないで熱し、ジャガイモを包んだ牛肉の巻き終わりを下にして、強火で焼き色を付ける
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日本酒をふり入れ、フタをして約2〜3分蒸し煮にする
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ボウルにみりん、日本酒、濃口しょう油を入れて混ぜ合わせる
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合わせ調味料を入れ、砂糖を入れて混ぜ、肉巻きを転がしながら調味料をからめる
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器に水菜を敷き、肉巻きを盛り付け、甘酢漬けを添える
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