料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2013/12/4 (水)
サーモンのクランブル
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ> よく冷えたバターを約1?角に切って小麦粉と混ぜ、手早く細かいクランブル生地に仕上げる
  • <うまワザ>具材にクランブル生地をかけてオーブントースターで焼き、風味と食感をアップ
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4人分】
材料
刺身用サーモンブロック…500g 
ホウレンソウ…1束
ミニトマト…10個 
無塩バター…50g
塩…適量 
コショウ…適量
クランブル生地
薄力小麦粉…50g 
有塩バター…50g
パセリ(みじん切り)…1枚 
コショウ…適量


作り方
≪作り方≫
  1. 鍋に湯を沸かし、塩とホウレンソウを入れて約2分ゆで、冷水に取りだし、約3cmの長さに切る
  2. サーモンは大きめの薄切りにして、塩、コショウをかけて全体になじませる
  3. フライパンを加熱し、無塩バターを入れて溶かし、サーモンを入れて、強火で両面を約2〜3分焼く
  4. ミニトマトはヘタを取り、半分に切る
  5. 耐熱皿に、3の焼いたサーモンと、1の塩ゆでしたホウレン草、ミニトマトを入れる
  6. クランブル生地を作る 有塩バターを約1?角に切る
  7. ボウルに薄力小麦粉、約1cm角に切った有塩バター、みじん切りパセリ、コショウを入れて、手で生地をこするようにして、そぼろ状にする
  8. 耐熱皿の具材の上に、そぼろ状にしたクランブルをかける
  9. オーブントースターで約10分焼く
調理時間約30分
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