- <楽ワザ>甘酒で手早くコクとうまみを出す
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<うまワザ>牛脂でネギとショウガを炒め、うまみと風味をアップ
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【4人分】
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牛ロースステーキ肉…2枚(360g)
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レンコン…80g
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カボチャ…50g
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ニンジン…20g
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エリンギ…2本
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スナップエンドウ…8本
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キクラゲ(水で戻したもの)…10枚
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白ネギ…1/2本
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ショウガ…1片
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塩…適量
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コショウ…適量
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サラダ油…適量
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片栗粉…適量
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合わせ調味料
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鶏がらスープ…大4 甘酒…大3
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オイスターソース…大2
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水溶き片栗粉…大2 日本酒…大1
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濃口しょう油…小2 砂糖…小1
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≪作り方≫
- 調理前約30分〜1時間前に冷蔵庫から牛肉を取り出し、常温に置いて軟らかくする
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レンコン、ニンジンはよく水洗いして皮をむき、食べやすい大きさの薄切りに、カボチャ、エリンギも食べやすい大きさの薄切りに、白ネギは約1?角に、ショウガは約1?角の薄切りに、キクラゲは食べやすい大きさに切る
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鍋に湯を沸かし、湯の量の2%の塩(1ℓの湯に塩20g)と、スナップエンドウ、キクラゲ、2のレンコン、カボチャ、ニンジン、エリンギを入れ、約2分位ゆでて取り出す
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牛肉食べやすい大きさに切り、塩、コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす
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フライパンにサラダ油(大2)を入れて熱し、4の牛肉を入れ、強火で両面をこんがり焼き、皿に取り出す
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合わせ調味料 ボウルに砂糖、濃口しょう油、日本酒、オイスターソース、甘酒、鶏がらスープ、水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
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中華鍋(またはフライパン)をよく熱し、サラダ油(適量)を入れてなじませ、さらにサラダ油(大1)を加熱し、牛肉の脂、2の白ネギ、薄切りにしたショウガを入れて強火で炒める
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香りが出てきたら牛脂を取り出し、下味をつけた牛肉と塩ゆでした野菜を入れて強火で軽く炒める
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合わせ調味料を回し入れ混ぜ炒めたら、器に盛り付ける
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