料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2014/1/8 (水)
豚肉と豆のカスレ風
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ>黒豆の甘煮で手早くほっくり、うまみをアップ
  • <うまワザ>豚肉とベーコンをよく炒め、コクを出す
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】

黒豆の甘煮…100g(または白インゲンマメの水煮…1缶)
豚薄切り肉…50g
白菜…2枚
薄切りベーコン…1枚
ニンニク(みじん切り)…2片分
タマネギ…1/2個
ニンジン…1/4本
水…300ml
オリーブ油…大1
固形コンソメ…1個
塩…適量
コショウ…適量
フランスパン…適量


作り方
≪作り方≫
  1. 黒豆の甘煮は、よく水洗いする
  2. 鍋に湯(300ml)を沸かし、固形コンソメを入れて溶かす
  3. 白菜、ニンジン、タマネギは千切りに、豚薄切り肉、薄切りベーコンは、約8ミリ幅に、ニンニクはみじん切りにする
  4. 鍋にオリーブ油(大1)とニンニクのみじん切りを入れて、弱火で炒める 
  5. 香りが出てきたら、3の豚肉とベーコンを入れ、中火で約2分位炒める
  6. 千切りにした白菜、ニンジン、タマネギを入れ、中火で約2分位しんなりするまで炒める
  7. 水洗いした黒豆とコンソメスープを入れ、中火弱で約10分煮る
  8. 塩、コショウをふり入れ、味を調える
  9. 器に盛り付け、薄切りにしたフランスパンを添える
調理時間約20分
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