- <楽ワザ>黒豆の甘煮で手早くほっくり、うまみをアップ
-
<うまワザ>豚肉とベーコンをよく炒め、コクを出す
|
|
山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
|
|
|
携帯でもレシピをご覧いただけます。
|
|
|
|
【2人分】
|
黒豆の甘煮…100g(または白インゲンマメの水煮…1缶)
|
豚薄切り肉…50g
|
白菜…2枚
|
薄切りベーコン…1枚
|
ニンニク(みじん切り)…2片分
|
タマネギ…1/2個
|
ニンジン…1/4本
|
水…300ml
|
オリーブ油…大1
|
固形コンソメ…1個
|
塩…適量
|
コショウ…適量
|
フランスパン…適量
|
|
|
|
|
≪作り方≫
- 黒豆の甘煮は、よく水洗いする
-
鍋に湯(300ml)を沸かし、固形コンソメを入れて溶かす
-
白菜、ニンジン、タマネギは千切りに、豚薄切り肉、薄切りベーコンは、約8ミリ幅に、ニンニクはみじん切りにする
-
鍋にオリーブ油(大1)とニンニクのみじん切りを入れて、弱火で炒める
-
香りが出てきたら、3の豚肉とベーコンを入れ、中火で約2分位炒める
-
千切りにした白菜、ニンジン、タマネギを入れ、中火で約2分位しんなりするまで炒める
-
水洗いした黒豆とコンソメスープを入れ、中火弱で約10分煮る
-
塩、コショウをふり入れ、味を調える
-
器に盛り付け、薄切りにしたフランスパンを添える
|
|