- <楽ワザ>ハチミツで 鶏肉を手早くジューシーに、軟らかく仕上げる
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<うまワザ>白ワインでコクをアップ
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<うまワザ>粒マスタードで風味の良い まろやかな酸味のソースに仕上げる
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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鶏モモ肉…1枚
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ニンジン…適量
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ベビーリーフ…1パック
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オリーブ油…大2
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コショウ…適量
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鶏肉の下味用漬け汁・ソース
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ニンニク…1/3片
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粒マスタード…大1と1/2
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ハチミツ…大2
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白ワイン…80ml
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塩…小1/2
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≪作り方≫
- ニンニクは、みじん切りにする
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漬け汁を作る ボウルに、みじん切りニンニク、粒マスタード、ハチミツ、白ワイン、塩を入れて混ぜ合わせる
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鶏モモ肉は余分な脂身を取り除き、厚みのある部分に切込みを入れ、観音開きにして均等な厚さにする
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鶏肉にフォークなどで数か所、穴をあけ、一口大に切る
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2の漬け汁に鶏モモ肉を入れてよくなじませ、約10分漬け置く
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フライパンにオリーブ油を入れて熱し、鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、皮目を下にして入れ、その上にアルミホイルをかけ、一回り小さいフライパンや鍋など重しになるものをおいて、弱火で約1分位焼き色がつくまで焼く
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鶏肉を裏返しさらに中火で約4分焼く
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ソースを作る 鍋に鶏肉の漬け汁を入れてひと煮立ちさせ、コショウで味を調える
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ニンジンは皮をむいて千切りにしてボウルに入れ、そこにベビーリーフを入れて混ぜ合わせ、器に敷くように盛る
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焼き上がった鶏肉を器に盛り付け、ソースをかける
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