- <楽ワザ> タマネギのみじん切りを電子レンジで加熱し、手早くうまみを凝縮させる
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<うまワザ>タマネギを4〜5分よく炒め、甘味とうまみを引き出す
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ハチミツでソースのうまみをアップ
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山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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豚ロース肉(トンカツ用)…2枚
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カブ…2個
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ニンジン…1/2本
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ブロッコリー…1/4株
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薄力小麦粉…適量 卵…適量
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パン粉…適量
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サラダ油…適量
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塩…適量
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コショウ…適量
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オニオンソース
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タマネギ…1個
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オリーブ油…大1/2
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濃口しょう油…大1 ハチミツ(または砂糖)…小1
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有塩バター…大1
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≪作り方≫
- カブとニンジンは皮をむき大きめの乱切りに、ブロッコリーは小房に分ける
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蒸し器にカブ、ニンジン、ブロッコリーを入れ、中火で約8〜10分蒸す(シリコンスチーマーの場合は、電子レンジで約8分加熱する)
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豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウをかける
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豚肉に薄力小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける
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フライパン(または鍋)に豚肉が浸かる位のサラダ油を180℃に加熱し、衣をつけた豚肉を入れてこんがり焼き色が付くまで約5〜6分揚げる
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オニオンソースを作る タマネギは、みじん切りにする
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耐熱皿にタマネギを入れ、ラップをかけて電子レンジ(500w)で約2分加熱する
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フライパンにオリーブ油を熱し、タマネギを入れて、中火で4〜5分炒める
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4〜5分炒めたら、濃口しょう油、ハチミツ(または砂糖)を入れて混ぜ、有塩バターを入れて溶かし混ぜ合わせる
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器に蒸し野菜を盛り付け、豚肉のフライの油をきって盛り付け、仕上げにオニオンソースをかける
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