料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2014/1/29 (水)
豚肉のフライ オニオンソース
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ> タマネギのみじん切りを電子レンジで加熱し、手早くうまみを凝縮させる
  • <うまワザ>タマネギを4〜5分よく炒め、甘味とうまみを引き出す
  • ハチミツでソースのうまみをアップ
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】
材料
豚ロース肉(トンカツ用)…2枚 
カブ…2個
ニンジン…1/2本 
ブロッコリー…1/4株
薄力小麦粉…適量 卵…適量 
パン粉…適量
サラダ油…適量 
塩…適量 
コショウ…適量
オニオンソース
タマネギ…1個 
オリーブ油…大1/2
濃口しょう油…大1 ハチミツ(または砂糖)…小1
有塩バター…大1


作り方
≪作り方≫
  1. カブとニンジンは皮をむき大きめの乱切りに、ブロッコリーは小房に分ける
  2. 蒸し器にカブ、ニンジン、ブロッコリーを入れ、中火で約8〜10分蒸す(シリコンスチーマーの場合は、電子レンジで約8分加熱する)
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウをかける
  4. 豚肉に薄力小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける
  5. フライパン(または鍋)に豚肉が浸かる位のサラダ油を180℃に加熱し、衣をつけた豚肉を入れてこんがり焼き色が付くまで約5〜6分揚げる
  6. オニオンソースを作る タマネギは、みじん切りにする
  7. 耐熱皿にタマネギを入れ、ラップをかけて電子レンジ(500w)で約2分加熱する
  8. フライパンにオリーブ油を熱し、タマネギを入れて、中火で4〜5分炒める
  9. 4〜5分炒めたら、濃口しょう油、ハチミツ(または砂糖)を入れて混ぜ、有塩バターを入れて溶かし混ぜ合わせる
  10. 器に蒸し野菜を盛り付け、豚肉のフライの油をきって盛り付け、仕上げにオニオンソースをかける
調理時間約30分
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