料理
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2014/2/5 (水)
菜の花のふんわりキッシュ
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • 楽ワザ★クラッカーで手早くサクサク食感に仕上げる
  • うまワザ★卵液を泡立てないように混ぜ、ふわふわのキッシュに仕上げる
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4人分】

菜の花…1束
タマネギ…1個
卵…2個
生クリーム…100ml
牛乳…100ml
粉チーズ…30g
無塩バター…30g
オリーブ油…大1
クラッカー…12枚
塩…適量
コショウ…適量

作り方
≪作り方≫
  1. タマネギは薄切りに、菜の花は約3cmの長さに切る
  2. フライパンにオリーブ油(大1)を入れて熱し、タマネギを中火で約3〜4分炒める
  3. 鍋に湯を沸かし、塩(ひとつまみ)、1の菜の花を入れ、中火で約1〜2分ゆで、冷水に浸け、水気をきって取り出す
  4. 耐熱ボウルに無塩バターを入れ、ラップをかけて電子レンジ(500w)で約30秒加熱して溶かす
  5. クラッカーをビニール袋に入れ、麺棒などで叩いて粉状にする
  6. 溶かしたバターのボウルに、砕いたクラッカーを入れて混ぜ合わせ、キッシュを焼く耐熱皿に敷く
  7. 別のボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、生クリーム、塩、コショウを入れて泡立たせないように混ぜ、そこにゆでた菜の花と、炒めたタマネギを入れて混ぜる
  8. クラッカーを敷いた耐熱皿に、キッシュの卵液を入れ、粉チーズをふりかける
  9. オーブントースター(約200℃)で約15分〜20分焼く
  10. 食べやすい大きさに切って、器に盛る
調理時間約40分
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