- 楽ワザ★クラッカーで手早くサクサク食感に仕上げる
-
うまワザ★卵液を泡立てないように混ぜ、ふわふわのキッシュに仕上げる
|
|
山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
|
|
|
携帯でもレシピをご覧いただけます。
|
|
|
|
【4人分】
|
菜の花…1束
|
タマネギ…1個
|
卵…2個
|
生クリーム…100ml
|
牛乳…100ml
|
粉チーズ…30g
|
無塩バター…30g
|
オリーブ油…大1
|
クラッカー…12枚
|
塩…適量
|
コショウ…適量
|
|
|
|
≪作り方≫
- タマネギは薄切りに、菜の花は約3cmの長さに切る
-
フライパンにオリーブ油(大1)を入れて熱し、タマネギを中火で約3〜4分炒める
-
鍋に湯を沸かし、塩(ひとつまみ)、1の菜の花を入れ、中火で約1〜2分ゆで、冷水に浸け、水気をきって取り出す
-
耐熱ボウルに無塩バターを入れ、ラップをかけて電子レンジ(500w)で約30秒加熱して溶かす
-
クラッカーをビニール袋に入れ、麺棒などで叩いて粉状にする
-
溶かしたバターのボウルに、砕いたクラッカーを入れて混ぜ合わせ、キッシュを焼く耐熱皿に敷く
-
別のボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、生クリーム、塩、コショウを入れて泡立たせないように混ぜ、そこにゆでた菜の花と、炒めたタマネギを入れて混ぜる
-
クラッカーを敷いた耐熱皿に、キッシュの卵液を入れ、粉チーズをふりかける
-
オーブントースター(約200℃)で約15分〜20分焼く
-
食べやすい大きさに切って、器に盛る
|
|