- 楽ワザ☆豚肉に米粉をまぶして焼き、余分な脂の吸収を抑える
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うまワザ★ショウガを皮ごとすりおろし、風味をアップ
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うまワザ★有塩バターでコクをアップ
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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豚ロース肉(トンカツ用)…2枚
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ショウガ…30g
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タマネギ…1/2個
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シメジ…1/2袋
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ワケギ…1/2束
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有塩バター…20g
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ご飯…茶碗2杯
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オリーブ油…大2
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塩…適量
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米粉…適量
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合わせダレ
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濃口しょう油…大1
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日本酒…大1
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みりん…大1
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ショウガご飯用調味料
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濃口しょう油…小1
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みりん…小1
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≪作り方≫
- タマネギは約1cm幅に切り、シメジは根元を切り小房に分ける
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ワケギは約5cmの長さに切り、白い茎部分が太い場合は、さらにタテ半分に切る
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ショウガの3分の2は皮付きですりおろし、残りは皮付きでせん切りにする
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豚肉は薄めに削ぎ切りにして、塩(少々)を全体にふりかけ、米粉(上新粉)をまぶす
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合わせダレを作る ボウルに濃口しょう油、日本酒、みりんを入れてよく混ぜる
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フライパンにオリーブ油(大1)を入れて熱し、豚肉を入れ、強火で両面に焼き色が付くまで焼き、一旦皿に取り出す
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同じフライパンにオリーブ油(大1)を入れて熱し、1のタマネギを入れ、中火で約1分位炒める
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タマネギがしんなりしてきたら、シメジと合わせダレをフライパンの端から回し入れ、具材にからめながら中火で約1分位炒める
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ワケギを入れて軽く炒め、有塩バターを入れて溶かし、具材にからめながら炒め、すりおろしたショウガを入れて混ぜる
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ショウガごはんをつくる 鍋に湯を沸かし、せん切りにしたショウガを入れて、約1分ゆでる
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湯をよくきってショウガをボウルに取り出し、濃口しょう油(小1)、みりん(小1)を入れて混ぜ、味をなじませる
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ご飯を入れて、ショウガと混ぜ合わせる
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器にショウガご飯を盛り、豚肉をのせ、具材とタレをかける
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