料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2014/2/10 (月)
豚肉のジンジャーごはん
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 楽ワザ☆豚肉に米粉をまぶして焼き、余分な脂の吸収を抑える
  • うまワザ★ショウガを皮ごとすりおろし、風味をアップ
  • うまワザ★有塩バターでコクをアップ
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】

豚ロース肉(トンカツ用)…2枚
ショウガ…30g
タマネギ…1/2個
シメジ…1/2袋
ワケギ…1/2束
有塩バター…20g
ご飯…茶碗2杯
オリーブ油…大2
塩…適量
米粉…適量


合わせダレ
濃口しょう油…大1
日本酒…大1
みりん…大1
ショウガご飯用調味料
濃口しょう油…小1
みりん…小1

作り方
≪作り方≫
  1. タマネギは約1cm幅に切り、シメジは根元を切り小房に分ける
  2. ワケギは約5cmの長さに切り、白い茎部分が太い場合は、さらにタテ半分に切る
  3. ショウガの3分の2は皮付きですりおろし、残りは皮付きでせん切りにする
  4. 豚肉は薄めに削ぎ切りにして、塩(少々)を全体にふりかけ、米粉(上新粉)をまぶす
  5. 合わせダレを作る ボウルに濃口しょう油、日本酒、みりんを入れてよく混ぜる
  6. フライパンにオリーブ油(大1)を入れて熱し、豚肉を入れ、強火で両面に焼き色が付くまで焼き、一旦皿に取り出す
  7. 同じフライパンにオリーブ油(大1)を入れて熱し、1のタマネギを入れ、中火で約1分位炒める
  8. タマネギがしんなりしてきたら、シメジと合わせダレをフライパンの端から回し入れ、具材にからめながら中火で約1分位炒める
  9. ワケギを入れて軽く炒め、有塩バターを入れて溶かし、具材にからめながら炒め、すりおろしたショウガを入れて混ぜる
  10. ショウガごはんをつくる 鍋に湯を沸かし、せん切りにしたショウガを入れて、約1分ゆでる
  11. 湯をよくきってショウガをボウルに取り出し、濃口しょう油(小1)、みりん(小1)を入れて混ぜ、味をなじませる
  12. ご飯を入れて、ショウガと混ぜ合わせる
  13. 器にショウガご飯を盛り、豚肉をのせ、具材とタレをかける
調理時間約20分
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