料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2014/2/26 (水)
長イモとアナゴの焼きコロッケ
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ>バルサミコ酢を3〜4分煮詰めて手早くコクうまソースに仕上げる
  • <うまワザ>蒸した長イモを裏ごしして、滑らかな食感のコロッケに仕上げる
  • <うまワザ>アナゴの蒲焼きで、コロッケのうまみをアップ
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【3人分】

長イモ…300g
アナゴの蒲焼き…1匹
卵…1個
無塩バター…大3
オリーブ油…大3
バルサミコ酢…100ml
薄力小麦粉…適量
パン粉…適量
塩…適量
コショウ…適量


フレンチドレッシングサラダ
ベビーリーフ…1パック
オリーブ油…大3
塩…適量
コショウ…適量
白ワインビネガー(酢またはレモン汁)…大1

作り方
≪作り方≫
  1. 長イモは皮をむき薄切りにする
  2. 蒸し器の下の湯を沸かし、蒸し皿に長イモを入れてフタをして、中火で約10分蒸す(蒸し器がない場合は、鍋に湯を沸かし、少し深い耐熱皿に長イモを入れフタをして蒸す)
  3. 蒸した長イモを取り出して、目の細かいザルで裏ごしする
  4. アナゴを小口切りにして、裏ごしした長イモのボウルに入れて混ぜ合わせ、好みの型に調える
  5. 長イモコロッケに、薄力小麦粉、溶き卵、パン粉を全体にまぶす
  6. フライパンに、オリーブ油と無塩バターを入れて加熱し、衣をつけた長イモを入れて、中火弱で両面を約8分焼く
  7. 別のフライパン(または鍋)にバルサミコ酢を入れて強火で約3〜4分煮詰め、ソースの出来上がり
  8. フレンチドレッシングサラダを作る ボウルに白ワインビネガーを入れ、オリーブ油を少しずつ入れて混ぜ、塩、コショウで味を調える
  9. フレンチドレッシングのボウルに、ベビーリーフを入れて混ぜる
  10. 器にベビーリーフ、焼きコロッケを盛り付け、ソースをかける
調理時間約30分
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