料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2014/3/5 (水)
牛肉のポテトサラダ巻き
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • 楽ワザ☆熱々のジャガイモにゆで卵とマヨネーズを入れてつぶし、手早く味が染み込む
  • うまワザ☆皮付きのままジャガイモを塩ゆでしてホックホク、うまみを凝縮
  • うまワザ☆パイナップルとアボカドでコクとうまみをアップ
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【3人分】
材料
牛薄切り肉=300g
パイナップル=1/8
アボカド=1/2個
トマト=1個
オリーブ油=大1
トマトケチャップ=大2
パセリ=適量
塩=適量
コショウ=適量
中濃ソース(またはお好みソース)=適量


ポテトサラダ
ジャガイモ=大3個
キュウリ=1本
ゆで卵=2個
ロースハム=3枚
マヨネーズ=大12

作り方
≪作り方≫
  1. 鍋に皮付きでジャガイモと水、塩(大1)を入れて中火弱で約15分〜20分、中まで柔らかくなるまでゆでる
  2. キュウリはヘタを切り千切りにして、塩(適量)をかけてもみこむ
  3. ロースハムは、千切りにする
  4. ゆで上がったジャガイモを取り出し、熱いまま皮をむく
  5. ボウルに皮をむいたジャガイモ、ゆで卵、マヨネーズを入れてつぶす
  6. 千切りにしたロースハム、塩もみしたキュウリの水気をしぼってボウルに入れ、混ぜ合わせてポテトサラダの出来上がり
  7. アボカドは種に沿ってタテに切れ目を入れ、左右にねじって種を取り除いて皮をむき、約1,5?角に切り、パイナップルも、同じ大きさの角切りにする
  8. ボウルにポテトサラダ(適量)トマトケチャップ(大2)、7のパイナップル、アボカドを入れて混ぜる
  9. 牛肉を広げて塩、コショウをふりかけ、具材を混ぜたポテトサラダをのせて巻く
  10. フライパンにオリーブ油(大1)を熱し、牛肉巻きを入れて焼き色が付くまで中火で約3分焼く
  11. トマトをくし切りにして盛り付け、一緒に牛肉巻きを盛り付け、中濃ソースをかける
調理時間約40分
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