- <楽ワザ>シシトウガラシに少し切れ目を入れ 加熱による破裂を防ぐ
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タケノコに片栗粉をまぶし、手早くうまみを閉じ込める
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<うまワザ>衣にべーキングパウダーを入れ、ふっくらサクサクに揚がる
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【3人分】
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タケノコの水煮…3本シシトウガラシ…10本塩…ひとつまみ
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コショウ…少々
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日本酒…小1
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片栗粉…適量
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衣
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薄力小麦粉…90g
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片栗粉…大2(30g)
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溶き卵…大1(15g)
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ベーキングパウダー…小1(5g)
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水…110ml
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合わせ調味料
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砂糖…大8
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酢…大8
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日本酒…大3
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トマトケチャップ…大2と1/2
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水溶き片栗粉…大2
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濃口しょう油…大1
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水…80ml
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≪作り方≫
- シシトウガラシはヘタを取り、タテに少し切れ目をいれる
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衣を作る ボウルに薄力小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、溶き卵、水を入れて混ぜる
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タケノコの水煮は食べやすい大きさのくし切りにして、曲線の真ん中部分に1カ所切れ目をいれる
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ボウルにタケノコ、塩、コショウ、日本酒(小1)を入れて混ぜ、片栗粉をまぶす
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下味をつけたタケノコに、衣を付ける
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中華鍋(またはフライパン)にサラダ油を170℃に加熱し、衣をつけたタケノコを入れて、1分半〜2分くらい揚げる
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衣を付けずシシトウガラシを入れ、サッと混ぜるくらい揚げ、タケノコと、シシトウガラシの油をよくきって取り出す
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合わせ調味料を作る ボウルに砂糖、酢、日本酒、トマトケチャップ、水溶き片栗粉、濃口しょう油、水を入れ、混ぜ合わせる
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別の中華鍋(またはフライパン)にサラダ油(適量)を入れてなじませ、合わせ調味料を入れ、強火でひと煮立ちさせる
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揚げたタケノコと、シシトウガラシを入れ、合わせ調味料をからめ、器に盛り付ける
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