料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2014/3/10 (月)
サーモンと春野菜のみそ煮
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • <楽ワザ>牛乳でサケの臭みを抑えて、まろやかな味に仕上げる
  • <うまワザ>ベーコンの油で具材を炒め、コクとうまみをアップ
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】

サケの切り身…2切れ
薄切りベーコン…50g
タマネギ…中1/2個 
スナップエンドウ…50g
ニンジン…50g 
ブロッコリー…20g
糸コンニャク…50g
合わせ味噌…大2 
牛乳…大2 
砂糖…大1
濃口しょう油…小1
和風だし(カツオ、昆布だしなど)…250ml
薄力小麦粉…適量 塩…適量 
コショウ…適量

作り方
≪作り方≫
  1. スナップエンドウは筋を取り、ブロッコリーは小房に分け、糸コンニャクは食べやすい長さに切る
  2. 鍋に湯を沸かし、ブロッコリーとスナップエンドウを入れ強火で約1分位ゆでて、湯をよくきって取り出す
  3. 同じお湯に、糸コンニャクを入れて約30秒くらいゆでて、水気をきって取り出す
  4. タマネギは皮をむき約1?幅のくし切りに、ニンジンは皮をむき、約5ミリ幅の半月切りに、薄切りベーコンは約1?幅に切る
  5. サーモンは食べやすい大きさに切り、塩、コショウをふりかけ、薄力小麦粉をまぶす
  6. フライパンは油をひかないで熱し、ベーコンを入れて中火でこんがり焼く
  7. ベーコンの油が出てきたらサーモンを入れ、片面約1分ずつ両面焼く
  8. いっしょにフライパンの空いた所にタマネギ、ニンジンを入れ、しんなりするまで炒める
  9. ボウルに合わせみそ(大2)、和風だし(250ml)を入れて溶かす
  10. フライパンに、下ゆでした糸コンニャク、和風ダシで溶いた合わせみそ、砂糖を入れて、中火で約3分煮る
  11. 牛乳、濃口しょう油、下ゆでしたスナップエンドウ、ブロッコリーを入れて、中火でひと煮立ちさせ、器に盛り付ける
調理時間約20分
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