- <楽ワザ>白ワインとみりんで鶏ムネ肉をジューシーに、タケノコの臭みを取る
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<うまワザ>合わせみそとマヨネーズで コクとうまみをアップ
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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タケノコの水煮…150g
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鶏ムネ肉…250g
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アスパラガス…2本
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ミニトマト…5個
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クリームチーズ…40g
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マヨネーズ…40g
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合わせみそ…大1
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白ワイン…大2
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みりん…大2
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塩…小1/4
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粗挽き黒コショウ…適量
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≪作り方≫
- アスパラガスは根元の硬い部分を折り、鍋に湯を沸かした中に入れ、強火で約1分ゆで、色が変わったら取り出して冷ます
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タケノコは約4?の長さに切り、さらに横約5ミリ幅に切り、穂先はタテに切る
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ミニトマトはヘタを取り、4等分に切る
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鶏ムネ肉は厚みのあるところに切れ込みを入れ、観音開きにしてさらに食べやすい大きさの削ぎ切りにする
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鍋に湯を沸かし、白ワイン、みりん、塩を入れて混ぜ、鶏肉とタケノコを入れて、中火で約5分煮る
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事前にクリームチーズは常温で軟らかくしておき、ボウルに入れ、合わせみそ、マヨネーズ、粗挽き黒コショウを入れて混ぜる
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5分煮たタケノコと、鶏肉の水気をきって取り出す
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ゆでて冷ましたアスパラガスを、斜め細切りにする
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合わせ調味料のボウルに、ゆでたタケノコ、アスパラガス、ミニトマト、鶏肉を入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける
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