料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2014/3/31 (月)
タケノコと鶏肉の味噌マヨチーズ和え
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • <楽ワザ>白ワインとみりんで鶏ムネ肉をジューシーに、タケノコの臭みを取る
  • <うまワザ>合わせみそとマヨネーズで コクとうまみをアップ
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】

タケノコの水煮…150g
鶏ムネ肉…250g
アスパラガス…2本
ミニトマト…5個
クリームチーズ…40g
マヨネーズ…40g
合わせみそ…大1
白ワイン…大2
みりん…大2
塩…小1/4
粗挽き黒コショウ…適量

作り方
≪作り方≫
  1. アスパラガスは根元の硬い部分を折り、鍋に湯を沸かした中に入れ、強火で約1分ゆで、色が変わったら取り出して冷ます
  2. タケノコは約4?の長さに切り、さらに横約5ミリ幅に切り、穂先はタテに切る
  3. ミニトマトはヘタを取り、4等分に切る
  4. 鶏ムネ肉は厚みのあるところに切れ込みを入れ、観音開きにしてさらに食べやすい大きさの削ぎ切りにする
  5. 鍋に湯を沸かし、白ワイン、みりん、塩を入れて混ぜ、鶏肉とタケノコを入れて、中火で約5分煮る
  6. 事前にクリームチーズは常温で軟らかくしておき、ボウルに入れ、合わせみそ、マヨネーズ、粗挽き黒コショウを入れて混ぜる
  7. 5分煮たタケノコと、鶏肉の水気をきって取り出す
  8. ゆでて冷ましたアスパラガスを、斜め細切りにする
  9. 合わせ調味料のボウルに、ゆでたタケノコ、アスパラガス、ミニトマト、鶏肉を入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける
調理時間約20分
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